"Киевский вокзал"

Киевская
Станция метро - Пятницкое шоссе, Арбатско-Покровская линия. Станционный зал

Станция метро АРБАТСКАЯ, Арбатско-Покровская линия Московского метрополитена.

Арбатская
Станция метро "Марьина Роща". Станционный зал.

Марьина Роща

Реклама на проездных билетах метро. Телеканал «СТС» представляет новый сериал "МОЛОДОЖЁНЫ"

Телеканал «СТС»

15 лет отдыхаем с Зевсом. ЗЕВС CLUB - сеть туристических агентств. Туроператор ЗАО "Компания НАУТИЛУС"

«ЗЕВС CLUB»
Турагентство

АЛЬФА БАНК. Кредитные карты с большим сроком (до 100 дней) погашения кредита без %. Брендирование эскалаторных наклонов в метро.

Кредитные карты
«АЛЬФА БАНК»

Московская Городская Служба Недвижимости оказывает своим клиентам качественные и доступные услуги, в каждую из которых наши опытные специалисты с богатым профессиональным опытом вкладывают частицу своей души. И результат такого подхода - постоянное совершенствование наших предложений, выработка максимально удобных и выгодных для клиента схем сотрудничества! www.mgsn.ru

Московская Городская Служба Недвижимости

Преимущества мебели "Дятьково" - широкий ассортимент, включающий в себя практически все группы мебели, оригинальные дизайнерские решения, способные удовлетворить самого притязательного покупателя. WWW.dyatkovo.ru

«ДЯДЬКОВО»
Сеть мебельных салонов

"АВИОНИКА" - Сервисный центр по ремонту компьютеров и оргтехники. Ул. Авиамоторная, д. 28/6, тел. 673-32-75, 673-26-13

«Авионика» Ремонт
компьютеров и оргтехники

Кофе «Jardin» ESPRESSO STILE DI MILANO – Ценителям итальянского эспрессо. Насыщенный, пикантный, с долгим послевкусием.

Кофе «Jardin»
ESPRESSO DI MILANO

Ветеринарные клиники «Оберег» расположены в районах Алтуфьево и Гольяново. Обе клиники работают КРУГЛОСУТОЧНО. Если Вашему питомцу требуется квалифицированная помощь ветеринарного врача, позвоните к нам в клинику - мы постараемся Вам помочь.

«Оберег»
Ветеринальные клиники

Шоколад Alpen Gold - оптимизм в твоих руках! Полгода в гибсе - набор автографов. Компания Крафт Фудс Рус www.kraft-foods.ru

оптимизм в твоих руках!

Общенациональный еженедельник «Русский репортер».

Еженедельный журнал
"Русский репортер"

L`OREAL ELSEVE - упругий объём 24 ч. наполняет объёмом изнутри, приподнимает от корней, не утяжеляет. Инструментальный тест после применения шампуня+бальзама-ополаскивателя+спрея в сравнении с классическим шампунем.

«L`OREAL®»
«ELSEVE» - шампунь

МУЗМАГ - музыкальные инструменты, звук, свет, DJ и многое другое. м. "Бауманская", Спартаковская пл., Новая Переведеновская ул., д. 2, тел.(495) 261-76-35, www.bossman.ru

«МУЗМАГ»
музыкальные инструменты

Подарки и сувениры со всего света. Московский дом художника - Современный Московский Дом Художника гармонично объединил в своих стенах все то, что позволяет его посетителям не только стать участниками культурных событий - выставок, ярмарок, благотворительных акций. WWW.mdx.ru

"Московский Дом Художника"
Подарки и сувениры

Фильтр-кувшин "АКВАРИУС". На 300 литров здоровья больше. "ГЕЙЗЕР" -Дизайн воды. 380-07-45.

«ГЕЙЗЕР»
Фильтры очистки воды

Идеи для отдыха! подарки при покупке! Группа компаний "Старт Мастер" объединяет в своей инфраструктуре 4 бизнес-подразделения: Федеральная розничная сеть цифровой электроники, серийное производство компьютерной техники, интернет-коммерция, сервисная служба. ТК "Электромаркет", тел. 785-85-55. www.startmaster.ru

«Старт мастер»
Компьютерная техника.

SONY  make.believe Звук, затрагивающий душу. Проникнись эмоциями. BE MOVED  Наушники MDR-1RNC с цифровым шумоподавлением Noise Canceling. Певица Ёлка специально для SONY

Наушники MDR-1RNC
«SONY»

"ОН Клиник" международный многопрофильный медицинский центр. Реклама в метро "Цветной бульвар",, Цветной бульвар, д. 30, стр. 2. "Арбатская", Новый Арбат, ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1. Единый тел. 223-22-22. www.onclinic.ru

«ОН Клиник»
медицинский центр

Мебельная фабрика «СТОЛПЛИТ». 1 билет = 1000 рудлей. Обменяй на мебель! Реклама на проездных билетах метро.

Мебельная фабрика
«СТОЛПЛИТ»

Фантазия и свобода выбора являются основой концепции марки. Каждая коллекция одежды от F5 - это инструмент для реализации творческого потенциала покупателя.

«F5Jeans»
джинсовая одежда

Волшебный мир салон красоты и культуры здоровья, все виды парикмахерских услуг и эстэтической косметологии, маникюр и педикюр

«Волшебный мир»
салон красоты

Леруа Мерлен (Leroy Merlin) Бесспорно низкие цены это: стройматериалы, электротовары, сантехника, сад, краски, декор, водоснабжение, освещение, кухни ..

Бесспорно низкие цены!

Язык рекламы - введение

Многие подходят к рекламе, как к написанию текстов. Литературные дарования имеют к рекламе отношение, не более, чем ораторское искусство к искусству личной продажи.
     - Клод Хопкинс

Дайте им больше работы, чтобы они работали и не занимались пустыми речами.
     - Библия. Исход

В рекламе, за печкой, прижился свой 'Поручик Киже', звать его 'Язык Рекламы'. Его никто не видел, но ищут. Ищут денно и нощно. И вряд ли найдут, ибо обретается он исключительно в воспаленных мозгах лингвистов, психолингвистов, психотехнологов, НЛП-истов и прочих 'чумаков' при рекламе. И все бы ничего - пущай их порезвятся! Но процесс 'очумачивания' рекламного сообщества зашел слишком далеко. Шаманская контора 'Триз-Шанс'* даже поставила его на поток. Настало время отреагировать.

* Деятельность этой конторы настолько опасна для здоровья нашей рекламы, что она заслуживает серьезного обсуждения в отдельной статье.

Вся история рекламы убедительнейшим образом показала, что элементарная грамотность и умение излагать свои мысли на бумаге входят в перечень качеств, коими должен обладать создатель текста рекламы (копирайтер), но эти способности находятся на почетном последнем месте, далеко позади умения 'влезать в шкуру' клиента и предлагать ему решения его проблем.

Более того, при отсутствии у копирайтера надлежащей маркетинговой подготовки и рекламного мышления, как это ни парадоксально звучит, литературное дарование становится скорее недостатком, способным успешно похоронить рекламу в псевдолитературных завитушках.

Немецкий копирайтер Шенерт в книге ' Грядущая реклама' пишет: 'Школы и университеты часто обращаются в рекламные агентства с просьбой предоставить соответствующие примеры рекламного языка. И каждый раз агентства оказываются в затруднительном положении, потому что таких примеров практически нет'. Как нет? А примерами чего тогда заполнена его книга?

Вот один из них. Какую реакцию вызовет у вас текст 'Помогает оставаться бодрым и энергичным даже в преклонном возрасте'? - Скорее всего, зевоту. А такой? - 'Вчера бабушка опять вернулась домой в одиннадцать'. - Заметили, как сразу же включается ваше воображение, как ваше лицо расплывается в улыбке, как появляется интерес.

Но позвольте, скажет радетель за идею особого рекламного языка, оба варианта написаны самым обычным языком. Он прав - все дело не в каком-то особом рекламном языке, а в особых рекламных мозгах!

Да, да! Хорошие рекламные тексты делают самым обычным языком. Тем языком, которым желательно писать буквально все, вплоть до скучных справок. Правда, этот обычный язык нужно знать. А это уже вопрос не рекламы, а школьного образования. Там, где оно на уровне, нет и нескончаемых разговоров о каком-то 'языке рекламы'. А на должном уровне оно практически везде, кроме страны Пушкина, Чехова, Гоголя, Толстого:

А теперь расслабьтесь и пристегнитесь - Руководителей разрушенной послевоенной Германии беспокоило резкое снижение уровня языковой культуры немцев за годы правления гитлеровского режима: Ревностное отношение французов к своему языку многие даже называют 'языковым шовинизмом': Лингвисты Португалии и Бразилии собираются чуть ли не каждый год и до хрипоты спорят о нормах португальского языка: На столе каждого английского чиновника лежит замечательное наставление по английскому языку The Complete Plain Words: Можно продолжать ad infinitum.

Во многих странах детей с пяти лет учат связно излагать свои мысли на бумаге. Каждую неделю они пишут сочинения и очерки. В них строгие учителя оценивают только умение сочинять и не обращают внимания на правописание и пунктуацию. Детям преподают композицию, синонимию, идиоматику, стилистику и прочие полезнейшие вещи. Немудрено, что население таких стран умеет сносно писать.

Это отчасти объясняет то, что Западные книги по копирайтингу уделяют специфике рекламного языка всего лишь пару страниц, а в остальном они просто отсылают читателя к обычным учебникам композиции и стилистики, от коих ломятся полки в книжных магазинах. Ломятся там у них, но не у нас.

Я не сидел с Ломоносовым на уроках пиитики в Славяно-Греко-Латинской Академии, на уроках изящной словесности с Пушкиным в Царскосельском лицее или с разночинцами в уездной гимназии. Но вместе со своими тремя детьми я три раза 'проходил' то, что только с зубовным скрежетом можно назвать школьным курсом русского языка и литературы. Это наш национальный позор!

Если наши школьники не могут связно написать и двух предложений, то винить стоит не их, а нашу школу, которую интересует только то, что 'ранеНый солдат" пишется с одним 'Н', а 'ранеННый в ногу солдат' - с двумя "Н". И упаси вас боже отделить запятой слово 'однако' в начале предложения. - 'Низя-я!' (А почему, черт возьми, нельзя?) Освоение всей этой галиматьи не оставляет времени ни на что иное. Так что не стоит удивляться убожеству большей части русских текстов - это запрограммировано нашей системой образования.

С содроганием вспоминаю курсы редакторов при Московском полиграфическом институте. Мне было с чем сравнивать - за пару лет до этого я прослушал восхитительный курс немецкой стилистики в Венском университете и еще раньше перелопатил пару полок книг англосаксонских лингвистов. Жаль, что на курсах со мною за партой не сидели преподаватели риторики из вышеупомянутой Славяно-Греко-Латинской Академии - им было бы стыдно за их потомков.

А слыхивали ли о риторике наши журналисты? Мне кажется, что нет. В моих подозрениях меня укрепили иностранные редакторы, работающие в российских англоязычных журналах. Этим бедолагам приходится заново переписывать большую часть созданного нашими журналистами.

Но вернемся к нашему 'языку рекламы'. Может быть, некоторым стало ясно, что в рекламе нас должна волновать не отсутствующая в природе проблема рекламного языка, а реально присутствующая проблема русского языка вообще.

Продолжение стстьи:   "Язык рекламы - Логика изложения"...>>>