Станция метро "Парк Победы". Южный станционный зал. На торцевой стене расположено мозаичное панно, справой и левой стороны от которого установлены живописный скамьи для пассажиров.

Парк Победы
Станция метро "Электрозаводская".

Электрозаводская
Станция метро - Пятницкое шоссе, Арбатско-Покровская линия. Станционный зал

Станция "Серпуховская". Станционный зал.

Серпуховская
Станция метро "Динамо".

Динамо

"Центр Клинической Стаматологии "ПРОФДЕНТ". Лазерная стоматьлогия на Солянке. Лечение зубов лазером без боли и сверления, лазерное отбеливание зубов, протезирование зубов (без обточки соседних), лечение парадонтита лазером. Доктор Колесниченко. ст. м. "Китай-Город", ул. Солянка, д. 1/2, стр. 2, тел. 625-00-03. www.lazerklinika.ru

Лазерная стоматьлогия

Estrella - чипсы рифлёные. Нежный лосось в Сливочном соусе. Ловитесь чипсы, хрустящие и вкусные! Слишком вкусные, чтобы делиться. www.estrella.lv

«Estrella»
Нежный лосось!

«Ralf ringer». Салоны практичной и удобной обуви, а также широкий выбор аксессуаров.

«Ralf Ringer»
Салоны обуви

Обувь THOMAS MUNZ не только комфортная, износостойкая, современная, стильная, но и что гораздо важнее - сохраняющая Ваше здоровье

«THOMAS MUNZ»
салоны немецкой обуви

Магазин мужской одежды

«Сударь»
мужская одежда

«CRYTEK» онлайн-шутер от создателец FAR CRY и CRYSIS,  бесплатно на www.WARFACE.ru

«CRYTEK»
онлайн-шутер

Имидж.ру - магазин комьютерной техники. Демонстрационный зал, подарок при покупке любого устройства "Epson", ст. м. "Менделеевская", ул. Новослободская, д. 16А, тел. (495) 737-37-27, www.image.ru

«Имидж.ру» - магазин
комьютерной техники

Студия танца `Атмосфера` предлагает танец живота, стрип-денс, клубные танцы, детские танцы, занятия йогой, контактную импровизацию, жонглирование, индивидуальные занятия, а также персональную постановку танцев. Студия обладает всем необходимым для проведения мастерклассов и семинаров, банкетов, юбилеев, свадеб и выпускных вечеров. Наши ученики смогут работать в нашем ночном клубе `Академия` и на дискотеках `Восточный дом`! Для консультации, записи на пробное занятие, получения информации о ценах и местоположении обращайтесь по телефону (495) 261-7005.

«АТМОСФЕРА»
Школа танцев.

Мода и комфорт - вот два основных критерия, по которым современный человек выбирает себе обувь. Все хотят выглядеть модно и при этом чувствовать себя удобно. В наших магазинах собраны коллекции обуви ведущих немецких и итальянских марок, полностью отвечающих этим требованиям.

«Мода и комфорт»

КАФЕ ПИЦЦЕРИЯ - пицца, паста, гриль, кофе, напитки, коктейли. ул. Долгоруковская, д. 39/6, тел. (499) 978-5556

"Cafe di citto"
итальянская кухня.

Реклама на проездных билетах метро. Сеть ювелирных салонов «SUNLIGHT».

Сеть ювелирных
салонов «SUNLIGHT»

Nike Air Max 95 - открыт переменам, легенда меняет образ. Брендирование на эскалаторных сводах метро является очень эффективным средством продвижения предоставляемых товаров и услуг.

«NIKE - AIR MAX»
ENGINEERED MESH

Что такое 4G от Мегафон? Вы привыкли к тому, что быстрый интернет есть только дома или на работе? Оказывается, теперь это не так! Связь четвёртого поколения навсегда изменит ваш взгляд на интернет

Классика бренда ZOLLA представляет собой мужскую и женскую коллекции, созданные для жителей больших городов. В них учтены все требования, которые предъявляют к одежде наши клиенты: актуальный дизайн, качественные ткани, комфорт и широкий ассортимент.

«ZOLLA»
мужская и женская одежда

Национальный банк

«ТРАСТ»

Сеть круглосуточных стоматологических клиник "КЛАРИМЕД". Ваша улыбка - наша профессия

«КЛАРИМЕД»стоматология

Кофе «Jardin» GUATEMALA ATITLAN – Истинное волшебство кофе. В долине трёх вулкановкофе приобретает особый вкус.

Кофе «Jardin»
GUATEMALA ATITLAN

Курсы иностранных языков "Мегаполис": Английский, Арабский, Греческий, Испанский, Итальянский, Китайский, Немецкий, Турецкий, Финский, Французский, Чешский, Шведский, Японский и пр.. www.megalanguage.ru. Ст. метро "Павелецкая", ул. Татарская, д. 14, тел. 959-15-55.

Мегаполис

Московский ювелирный завод - сеть магазинов.  Московский ювелирный завод - один из лидеров отечественной дагоценной промышленности. Уже более 80-ти лет мы предлагаем нашим клиентам широкий выбор ювелирных изделий различных видов и ценовых групп. На сегодняшний день к вашему вниманию предоставлено более 3500 моделей украшений из высококачественного золота и природных драгоценных камней. www.miuz.ru

«Московский
ювелирный завод»

"Пления" Гипермаркет Здоровья на Октябрьской". Специализация - пункт проката, справочно-информационная служба, гомеопатия, доставка медикаментов, индивидуальные заказы, аптека общего профиля.

«Пления»
Гипермаркет Здоровья

Брендирование в метро

Язык рекламы - введение

Многие подходят к рекламе, как к написанию текстов. Литературные дарования имеют к рекламе отношение, не более, чем ораторское искусство к искусству личной продажи.
     - Клод Хопкинс

Дайте им больше работы, чтобы они работали и не занимались пустыми речами.
     - Библия. Исход

В рекламе, за печкой, прижился свой 'Поручик Киже', звать его 'Язык Рекламы'. Его никто не видел, но ищут. Ищут денно и нощно. И вряд ли найдут, ибо обретается он исключительно в воспаленных мозгах лингвистов, психолингвистов, психотехнологов, НЛП-истов и прочих 'чумаков' при рекламе. И все бы ничего - пущай их порезвятся! Но процесс 'очумачивания' рекламного сообщества зашел слишком далеко. Шаманская контора 'Триз-Шанс'* даже поставила его на поток. Настало время отреагировать.

* Деятельность этой конторы настолько опасна для здоровья нашей рекламы, что она заслуживает серьезного обсуждения в отдельной статье.

Вся история рекламы убедительнейшим образом показала, что элементарная грамотность и умение излагать свои мысли на бумаге входят в перечень качеств, коими должен обладать создатель текста рекламы (копирайтер), но эти способности находятся на почетном последнем месте, далеко позади умения 'влезать в шкуру' клиента и предлагать ему решения его проблем.

Более того, при отсутствии у копирайтера надлежащей маркетинговой подготовки и рекламного мышления, как это ни парадоксально звучит, литературное дарование становится скорее недостатком, способным успешно похоронить рекламу в псевдолитературных завитушках.

Немецкий копирайтер Шенерт в книге ' Грядущая реклама' пишет: 'Школы и университеты часто обращаются в рекламные агентства с просьбой предоставить соответствующие примеры рекламного языка. И каждый раз агентства оказываются в затруднительном положении, потому что таких примеров практически нет'. Как нет? А примерами чего тогда заполнена его книга?

Вот один из них. Какую реакцию вызовет у вас текст 'Помогает оставаться бодрым и энергичным даже в преклонном возрасте'? - Скорее всего, зевоту. А такой? - 'Вчера бабушка опять вернулась домой в одиннадцать'. - Заметили, как сразу же включается ваше воображение, как ваше лицо расплывается в улыбке, как появляется интерес.

Но позвольте, скажет радетель за идею особого рекламного языка, оба варианта написаны самым обычным языком. Он прав - все дело не в каком-то особом рекламном языке, а в особых рекламных мозгах!

Да, да! Хорошие рекламные тексты делают самым обычным языком. Тем языком, которым желательно писать буквально все, вплоть до скучных справок. Правда, этот обычный язык нужно знать. А это уже вопрос не рекламы, а школьного образования. Там, где оно на уровне, нет и нескончаемых разговоров о каком-то 'языке рекламы'. А на должном уровне оно практически везде, кроме страны Пушкина, Чехова, Гоголя, Толстого:

А теперь расслабьтесь и пристегнитесь - Руководителей разрушенной послевоенной Германии беспокоило резкое снижение уровня языковой культуры немцев за годы правления гитлеровского режима: Ревностное отношение французов к своему языку многие даже называют 'языковым шовинизмом': Лингвисты Португалии и Бразилии собираются чуть ли не каждый год и до хрипоты спорят о нормах португальского языка: На столе каждого английского чиновника лежит замечательное наставление по английскому языку The Complete Plain Words: Можно продолжать ad infinitum.

Во многих странах детей с пяти лет учат связно излагать свои мысли на бумаге. Каждую неделю они пишут сочинения и очерки. В них строгие учителя оценивают только умение сочинять и не обращают внимания на правописание и пунктуацию. Детям преподают композицию, синонимию, идиоматику, стилистику и прочие полезнейшие вещи. Немудрено, что население таких стран умеет сносно писать.

Это отчасти объясняет то, что Западные книги по копирайтингу уделяют специфике рекламного языка всего лишь пару страниц, а в остальном они просто отсылают читателя к обычным учебникам композиции и стилистики, от коих ломятся полки в книжных магазинах. Ломятся там у них, но не у нас.

Я не сидел с Ломоносовым на уроках пиитики в Славяно-Греко-Латинской Академии, на уроках изящной словесности с Пушкиным в Царскосельском лицее или с разночинцами в уездной гимназии. Но вместе со своими тремя детьми я три раза 'проходил' то, что только с зубовным скрежетом можно назвать школьным курсом русского языка и литературы. Это наш национальный позор!

Если наши школьники не могут связно написать и двух предложений, то винить стоит не их, а нашу школу, которую интересует только то, что 'ранеНый солдат" пишется с одним 'Н', а 'ранеННый в ногу солдат' - с двумя "Н". И упаси вас боже отделить запятой слово 'однако' в начале предложения. - 'Низя-я!' (А почему, черт возьми, нельзя?) Освоение всей этой галиматьи не оставляет времени ни на что иное. Так что не стоит удивляться убожеству большей части русских текстов - это запрограммировано нашей системой образования.

С содроганием вспоминаю курсы редакторов при Московском полиграфическом институте. Мне было с чем сравнивать - за пару лет до этого я прослушал восхитительный курс немецкой стилистики в Венском университете и еще раньше перелопатил пару полок книг англосаксонских лингвистов. Жаль, что на курсах со мною за партой не сидели преподаватели риторики из вышеупомянутой Славяно-Греко-Латинской Академии - им было бы стыдно за их потомков.

А слыхивали ли о риторике наши журналисты? Мне кажется, что нет. В моих подозрениях меня укрепили иностранные редакторы, работающие в российских англоязычных журналах. Этим бедолагам приходится заново переписывать большую часть созданного нашими журналистами.

Но вернемся к нашему 'языку рекламы'. Может быть, некоторым стало ясно, что в рекламе нас должна волновать не отсутствующая в природе проблема рекламного языка, а реально присутствующая проблема русского языка вообще.

Продолжение стстьи:   "Язык рекламы - Логика изложения"...>>>