Станция метро "Волоколамская".

Волоколамская
Станция метро "Достоевская".

Станция метро "Парк Победы" вход в подземный вестибюль станции из подуличного перехода.

Парк Победы
Станция метро "Беляево".

Беляево

Сеть офисов агентства  недвижимости – МИЭЛЬ. Офис «На Алексеевской» в 5 минутах от метро. Продажа, покупка, обмен квартир и домов. Проспект Мира, д. 103, тел. 777-88-84

«МИЭЛЬ» Офис
«На Алексеевской»

"Армсинг". Компьютерный клуб, ксерокопирование, запись данных на носитель СD, DVD, флэш-карту (бесплатно без учета стоимости носителя), есть wifi, круглосуточно, без выходных. ст. м. "Проспект Мира" (радиальная), Проспект Мира, д. 47, стр. 1, тел. (495) 600-63-83. www.armsing.ru

«АРМСИНГ»
Компьютерный клуб

Торговый дом «ОНИКС» предлагает вентиляторы, кондиционеры, сплит-системы и услуги по установке. Ярмарка «На Рижской», павильон А10, тел. 943-78-08, www.tdonix.ru

Торговый дом «ОНИКС»
кондиционеры

С более чем 125-летним опытом в области производства средств по уходу за кожей и одним из самых современных исследовательских центров, Beiersdorf, NIVEA всегда будет представлять инновационную и высококачественную косметическую продукцию.

Косметическая компания
«NIVEA»

летняя коллекция

Веста-центр интернешнл. ЯКИТОРИЯ - сеть ресторанов японской кухни, суши, роллы. Детское меню. Wi-Fi. Скидки при заказе на вынос

«Веста-центр интернешнл»
ЯКИТОРИЯ

Леруа Мерлен (Leroy Merlin) Бесспорно низкие цены это: стройматериалы, электротовары, сантехника, сад, краски, декор, водоснабжение, освещение, кухни ...

Бесспорно низкие цены!

Ресторан «ГРАБЛИ» на Проспекте Мира, д. 99. Весенний дуэт самых любимых блюд. Подробная информация о проводимых акциях на сайте www.grabli.ru

«ГРАБЛИ»
Сеть ресторанов

Шоколад Alpen Gold - не пытайся устоять! Молочный шоколад с начинкой - клубника и йогурт, от компании Крафт Фудс рус www.kraft-foods.ru

не пытайся устоять!

Торговая марка «Zrimo» предлагает широкий ассортимент модной и элегантной женской одежды от 52 до 78 размера.

Компания «М-Стайл» представляет путеводитель по договорной работе «КонсультантПлюс». Новый инструмент поиска и работы с правовой информацией. Справки по тел. 8(495)648-78-00, 8-800-200-02-26, www.m-style.su

«КонсультантПлюс»
Правовая поддержка

Брендирование на эскалаторных сводах метро является очень эффективным средством продвижения предоставляемых товаров и услуг.

СМП БАНК
Ипотека

Телеканал - Ю. КАТЯ - из 32-го колледжа. Ты солнышко! Телеканал  только для девушек

Телеканал - «Ю»
КАТЯ - из 32-го колледжа

Сеть пунктов быстрого питания "МУ-МУ". Визитная карточка кафе

«Му-Му »
Сеть кафе

Вокзал: место встреч и расставаний, эмоций, цветов, слез и предвкушений. Вспомните, сколько ярких воспоминаний связано у вас с вокзалами. Теперь Вы можете прочувствовать эту атмосферу в любой момент, и для этого не нужно паковать чемоданы. Потому что в центре Москвы можно посетить городское кафе

Кафе «ВОКЗАЛЪ»
всё отлично!

Ветеринарные клиники «Оберег» расположены в районах Алтуфьево и Гольяново. Обе клиники работают КРУГЛОСУТОЧНО. Если Вашему питомцу требуется квалифицированная помощь ветеринарного врача, позвоните к нам в клинику - мы постараемся Вам помочь.

«Оберег»
Ветеринальные клиники

Реклама на проездных билетах метро. Скидки на «BIGLION» Зарегистрируйся на сайте и получи на свой счёт 300 р

Скидки «BIGLION»

В сети магазинов "Московский дом книги" широкий выбор литературы, школьно-письменные принадлежности, сувениры и подарки, музыка и кино. ВСЕ КНИГИ ЗДЕСЬ - ул. Новый Арбат, д. 8, тел. (495) 789-35-91. www.mdk-arbat.ru

«Московский дом книги»
сеть книжных магазинов

Настольные игры в магазине Игровед. Хотите купить настольную игру? В магазинах Игровед сотни настольных игр разных жанров - выбирайте игры себе по вкусу, а мы постараемся вам в этом максимально помочь!

«ИГРОВЕД»
настольные игры

Язык рекламы - введение

Многие подходят к рекламе, как к написанию текстов. Литературные дарования имеют к рекламе отношение, не более, чем ораторское искусство к искусству личной продажи.
     - Клод Хопкинс

Дайте им больше работы, чтобы они работали и не занимались пустыми речами.
     - Библия. Исход

В рекламе, за печкой, прижился свой 'Поручик Киже', звать его 'Язык Рекламы'. Его никто не видел, но ищут. Ищут денно и нощно. И вряд ли найдут, ибо обретается он исключительно в воспаленных мозгах лингвистов, психолингвистов, психотехнологов, НЛП-истов и прочих 'чумаков' при рекламе. И все бы ничего - пущай их порезвятся! Но процесс 'очумачивания' рекламного сообщества зашел слишком далеко. Шаманская контора 'Триз-Шанс'* даже поставила его на поток. Настало время отреагировать.

* Деятельность этой конторы настолько опасна для здоровья нашей рекламы, что она заслуживает серьезного обсуждения в отдельной статье.

Вся история рекламы убедительнейшим образом показала, что элементарная грамотность и умение излагать свои мысли на бумаге входят в перечень качеств, коими должен обладать создатель текста рекламы (копирайтер), но эти способности находятся на почетном последнем месте, далеко позади умения 'влезать в шкуру' клиента и предлагать ему решения его проблем.

Более того, при отсутствии у копирайтера надлежащей маркетинговой подготовки и рекламного мышления, как это ни парадоксально звучит, литературное дарование становится скорее недостатком, способным успешно похоронить рекламу в псевдолитературных завитушках.

Немецкий копирайтер Шенерт в книге ' Грядущая реклама' пишет: 'Школы и университеты часто обращаются в рекламные агентства с просьбой предоставить соответствующие примеры рекламного языка. И каждый раз агентства оказываются в затруднительном положении, потому что таких примеров практически нет'. Как нет? А примерами чего тогда заполнена его книга?

Вот один из них. Какую реакцию вызовет у вас текст 'Помогает оставаться бодрым и энергичным даже в преклонном возрасте'? - Скорее всего, зевоту. А такой? - 'Вчера бабушка опять вернулась домой в одиннадцать'. - Заметили, как сразу же включается ваше воображение, как ваше лицо расплывается в улыбке, как появляется интерес.

Но позвольте, скажет радетель за идею особого рекламного языка, оба варианта написаны самым обычным языком. Он прав - все дело не в каком-то особом рекламном языке, а в особых рекламных мозгах!

Да, да! Хорошие рекламные тексты делают самым обычным языком. Тем языком, которым желательно писать буквально все, вплоть до скучных справок. Правда, этот обычный язык нужно знать. А это уже вопрос не рекламы, а школьного образования. Там, где оно на уровне, нет и нескончаемых разговоров о каком-то 'языке рекламы'. А на должном уровне оно практически везде, кроме страны Пушкина, Чехова, Гоголя, Толстого:

А теперь расслабьтесь и пристегнитесь - Руководителей разрушенной послевоенной Германии беспокоило резкое снижение уровня языковой культуры немцев за годы правления гитлеровского режима: Ревностное отношение французов к своему языку многие даже называют 'языковым шовинизмом': Лингвисты Португалии и Бразилии собираются чуть ли не каждый год и до хрипоты спорят о нормах португальского языка: На столе каждого английского чиновника лежит замечательное наставление по английскому языку The Complete Plain Words: Можно продолжать ad infinitum.

Во многих странах детей с пяти лет учат связно излагать свои мысли на бумаге. Каждую неделю они пишут сочинения и очерки. В них строгие учителя оценивают только умение сочинять и не обращают внимания на правописание и пунктуацию. Детям преподают композицию, синонимию, идиоматику, стилистику и прочие полезнейшие вещи. Немудрено, что население таких стран умеет сносно писать.

Это отчасти объясняет то, что Западные книги по копирайтингу уделяют специфике рекламного языка всего лишь пару страниц, а в остальном они просто отсылают читателя к обычным учебникам композиции и стилистики, от коих ломятся полки в книжных магазинах. Ломятся там у них, но не у нас.

Я не сидел с Ломоносовым на уроках пиитики в Славяно-Греко-Латинской Академии, на уроках изящной словесности с Пушкиным в Царскосельском лицее или с разночинцами в уездной гимназии. Но вместе со своими тремя детьми я три раза 'проходил' то, что только с зубовным скрежетом можно назвать школьным курсом русского языка и литературы. Это наш национальный позор!

Если наши школьники не могут связно написать и двух предложений, то винить стоит не их, а нашу школу, которую интересует только то, что 'ранеНый солдат" пишется с одним 'Н', а 'ранеННый в ногу солдат' - с двумя "Н". И упаси вас боже отделить запятой слово 'однако' в начале предложения. - 'Низя-я!' (А почему, черт возьми, нельзя?) Освоение всей этой галиматьи не оставляет времени ни на что иное. Так что не стоит удивляться убожеству большей части русских текстов - это запрограммировано нашей системой образования.

С содроганием вспоминаю курсы редакторов при Московском полиграфическом институте. Мне было с чем сравнивать - за пару лет до этого я прослушал восхитительный курс немецкой стилистики в Венском университете и еще раньше перелопатил пару полок книг англосаксонских лингвистов. Жаль, что на курсах со мною за партой не сидели преподаватели риторики из вышеупомянутой Славяно-Греко-Латинской Академии - им было бы стыдно за их потомков.

А слыхивали ли о риторике наши журналисты? Мне кажется, что нет. В моих подозрениях меня укрепили иностранные редакторы, работающие в российских англоязычных журналах. Этим бедолагам приходится заново переписывать большую часть созданного нашими журналистами.

Но вернемся к нашему 'языку рекламы'. Может быть, некоторым стало ясно, что в рекламе нас должна волновать не отсутствующая в природе проблема рекламного языка, а реально присутствующая проблема русского языка вообще.

Продолжение стстьи:   "Язык рекламы - Логика изложения"...>>>