Станция метро - Пятницкое шоссе, Арбатско-Покровская линия. Южный подземный вестибюль

Станция метро "Динамо".

Динамо

Станция метро "Братиславская".

Братиславская

Media Markt торговая сеть магазинов электроники и бвтовой техники. www.mediamarkt.ru. Брендирование на эскалаторных сводах метро является очень эффективным средством продвижения предоставляемых товаров и услуг.

Полный спектр юридических услуг

«ЮРМАСТЕРГРУП»

Реклама на проездных билетах метро. Сеть фирменных салонов «МОЯ МОДА»

«МОЯ МОДА»
Одежда и аксессуары

Пасха  2013 г. АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН. Для меня ВЕРА -  это основа и укрепа личной жизни человека. При поддержке Правительства Москвы

Пасха 2013 г.
АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН

«ВАБИ САБИ» <br>Кафе японской кухни и многое другое....

«ВАБИ САБИ»
Японская кухня

Сериал СКЛИФОСОВСКИЙ - Ваш новый участковый, телеканал РОССИЯ 1

телеканал РОССИЯ 1
сериал СКЛИФОСОВСКИЙ

Классика бренда ZOLLA представляет собой мужскую и женскую коллекции, созданные для жителей больших городов. В них учтены все требования, которые предъявляют к одежде наши клиенты: актуальный дизайн, качественные ткани, комфорт и широкий ассортимент.

«ZOLLA»
мужская и женская одежда

"Горячие туры"
Турагентство.

LOREAL ELSEVE - упругий объём 24 ч. наполняет объёмом изнутри, приподнимает от корней, не утяжеляет. Инструментальный тест после применения шампуня+бальзама-ополаскивателя+спрея в сравнении с классическим шампунем.

«L`OREAL®»
«ELSEVE» - шампунь

"АДАМАС"
Завод ювелирных изделий

Производство и продажа обуви. ООО

Московский ювелирный завод - сеть магазинов.  Московский ювелирный завод - один из лидеров отечественной дагоценной промышленности. Уже более 80-ти лет мы предлагаем нашим клиентам широкий выбор ювелирных изделий различных видов и ценовых групп. На сегодняшний день к вашему вниманию предоставлено более 3500 моделей украшений из высококачественного золота и природных драгоценных камней. www.miuz.ru

«Московский
ювелирный завод»

Шоколад Alpen Gold - оптимизм в твоих руках! Ехать на другой конец города - можно дочитать книгу! Компания Крафт Фудс Рус www.kraft-foods.ru

оптимизм в твоих руках!

«ОЛДИ» Компьютеры и оргтехника - Низкие цены каждый день. Более 10000 наименований: настольные и портативные компьютеры, комплектующие, мониторы, периферия, оргтехника. ст. м. "Шаболовская", ул. Донская, д. 32, тел. 967-15-55, 221-11-11, www.oldi.ru

«ОЛДИ»
Компьютерая техника

спектакль "Дядя Ваня". Академический театр имени Евгения Вахтангова откроет предъюбилейный 89-й сезон премьерой спектакля по Чеховскому "Дяде Ване" в постановке художественного руководителя театра Римаса Туминаса. www.vahtangov.ru

Театр им. Е.Вахтангова
спектакль «Дядя Ваня»

BAON. У нас Вы можете подобрать себе одежду на каждый день: джинсы, брюки, шорты, джемпера, кардиганы, платья, футболки, свитера.

«BAON»
модная одедла

"Обувка" Белорусская обувь и не только, ждем Вас м. "ВДНХ", ул. Бориса Галушкина, д. 20.

Белорусская обувь
"ОБУВЪКА"

БЕЛЫЙ ТИГР фильм Карена Шахназарова при поддержке Правительства Москвы.

«БЕЛЫЙ ТИГР»фильм
Карена Шахназарова

«РУССКИЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ БАНК» В самом центре столицы: вклады, ипотека, кредиты. м. Тверская, м. Пушкинская, Сытинский пер., д. 3, стр. 1. Дополнительный офис: м. Баррикадная, ул. М. Никитская, д. 31, стр.1, тел. 8(495)933-15-33, ruszembank.ru

«РУССКИЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ БАНК»

«Остатки сладки»  (Rimanenze BOSCO) Одежда и обувь Kenzo, Moschino, LA PERLA, Antonio Marras, MaxMara, Ermanno Scervino, Marina Rinaldi, ETRO. ...

«Остатки сладки»
Одежда и обувь

Техносила -  Розничная и оптовая торговля бытовой, кухонной и компьтерной техникой. Ауди, видео и фототехника, инструмент, товары для дома. www.tehnosila.ru

«ТЕХНОСИЛА». Бытовая техника.

Ресторанчик <b>«ДжонДжоли»</b>. Кучерявые обеды. Суп или закуска + горячее: 290 руб. Ул. Тверская, д. 20/1 (напротив входа в «Кодак Киномир»), тел. 650-55-67

Ресторанчик «ДжонДжоли»
Кучерявые обеды

Издательство «ЭКСМО»  Дуглас КЕННЕДИ - мужчина, который умеет разговаривать с Женщинами «КРУПНЫМ ПЛАНОМ».  Знаешь ли ты пароль, чтобы войти в себя?

Дуглас КЕННЕДИ

Язык рекламы - Логика изложения

Логика изложения

Я перевел уйму книг с русского на английский. Чаще всего это были труды наших крупных ученых. Все они были интересны с научной точки зрения. Но эта 'интересность' была изложена так, что даже после редактирования в издательствах, представляла собой сумбурное нечто - в огороде бузина, в Киеве дядька. Автор мог прыгать с пятого на десятое, возвращаться, ветвиться и т.д. При отличной научной логике, почти всегда страдала логика изложения.

Бытует мнение, что автор хорошего текста мыслит ясно и четко, а ведь 'кто ясно мыслит - тот ясно излагает' (Шопенгауэр), что 'мудрено пишут только о том, чего не понимают' (В. Ключевский). Что же получается - академик-физик излагает запутанно, потому что он неясно мыслит, или даже не понимает того, о чем он пишет?

Я долго мучился над этой загадкой. Многое стало понятно после знакомства с системой преподавания родного языка на Западе. Теперь мне кажется, что писать мудрено и неясно можно и тогда, когда тебя в детстве никто не научил техническим основам изложения аргументов на бумаге.

Сумбурность российских текстов имеет еще одно объяснение. Помните реплику Вершинина из чеховских 'Трех сестер': 'Что ж? Если не дают чаю, то давайте хоть пофилософствуем'. По какой-то причине (возможно, из-за хронической нехватки чая в стране), нашу интеллигенцию хлебом не корми - дай пофилософствовать и повитийствовать. Стоит ли удивляться тому, что как только в России пошли разговоры о рекламе, так из кустов мгновенно повылазили лингвисты, психологи, культурологи и прочие любители 'пофилософствовать'. Подтягиваются НЛП-шаманы; говорят, скоро присоединятся и астрологи.

Как бы то ни было, туманность и витиеватость наших текстов получила международное 'признание'. Вот как описывают некоторые Западные авторы логику изложения у представителей разных народов:

(Пунктиром на рисунке показаны отступления от основной темы.)

Поздравим себя, господа - мы чемпионы мира по словоблудию! Читая, скажем, Ключевского, убеждаешься, что в нашей стране веками свирепствует эпидемия страшной болезни, имя которой - понос слов, запор мысли. Мы все говорим и мыслим только 'пунктиром', причем везде - в Думе, в прессе, на ТВ. Эта болезнь поразила и нашу рекламу - по объемам мусорного текста в рекламе мы, наверное, также можем претендовать на чемпионский титул.

Копирайтер работает с самыми дорогими словами. 'Пунктир' в рекламе не только вреден, но и дорог. Автор рекламного текста просто обязан безжалостно вырезать всю 'пунктирную' часть - она занимает место и уменьшает количество дочитавших до конца. Она снижает общую эффективность рекламы. Она транжирит деньги рекламодателя.

Это обрезание дается ой как трудно - знаю по собственному многолетнему опыту. 'Пунктирные' завитушки часто кажутся их создателям зело красивыми и остроумными. Господа начинающие копирайтеры, научитесь кованым сапогом наступать себе на горло, когда вам хочется 'попеть'. Реклама - это не ласкающая ваш слух песня, а гортанный крик глашатая. Это не 'изячная' словесность, а экономика и продажа. Глядя на очередную завитушку, всегда задавайте себе грубый отрезвляющий вопрос - а продает ли это? И обрезайте, обрезайте, обрезайте! Мы вернемся к этому вопросу, когда пойдет разговор о редактировании рекламного текста.

Тексты

Для чего люди берутся за перо? - Чтобы что-то донести до читателя. (К дуракам и графоманам это не относится.) Чем важнее, интереснее и полезнее это 'что-то', тем с большим вниманием (а иногда даже и удовольствием) мы читаем. Однако интересность и содержательность - это не единственная характеристика текста. Можно также говорить о его эмоциональных, эстетических и прочих достоинствах. А они определяются не только личностью и квалификацией автора, но и областью, к которой относится текст.

Задачи и язык текстов

Сравним полярные тексты - юридический и художественный. Каждый из них создается по своим законам. Юридический документ имеет жестко определенную задачу - передать смысл со всеми мельчайшими деталями без каких-либо разночтений. Причем любой ценой, вплоть до жутких отклонений от норм 'высокого штиля', таких как бесконечные повторы (a la 'дом, который построил Джек'), архаизмы, канцеляризмы и прочие 'измы'.

Иное дело - художественный текст. Мы ждем от него именно удовольствия, причем не только и не столько от языковых красивостей. А.С. Пушкин говорил: 'Проза требует мыслей и мыслей - без них блестящие выражения ни к чему не служат". Хотя пушкинские блестящие выражения ой-как 'служат', Александр Сергеевич ценен нам своими мыслями - недаром его 'Онегин' назван энциклопедией русской жизни. Возможно, среди современных ему пиитов были и такие, которые писали 'покрасивше'. Но где они? Я восхищаюсь 'словесной живописью' Набокова, но читать я чаще буду Льва Толстого, который старательно уходил от языковых красивостей. Вспоминается фраза из 'Прогулок по Риму' Стендаля: 'Уж лучше пусть читатель наткнется на неуклюжую фразу, зато он получит всю информацию'.

О задачах и языке журналистики говорить трудно, поскольку здесь очень многое зависит от жанра и тематики, характера СМИ и контингента читателей. Проще говорить о задачах и языке научных статей, чиновничьих реляций, военных приказов, деловых предложений, торговой документации. Здесь многое поддается регламентации, часто работают устоявшиеся традиции изложения, меньше авторских вольностей.

А какие задачи решает рекламный текст? Его единственная задача - продавать, и только ПРОДАВАТЬ!!! (В рекламе слово 'продавать' - это термин, означающий 'убеждать читателя купить, проголосовать за кандидата и т.д.'. Реально купить человек может и через год.) Если реклама 'не продает', то даже самый блистательный текст бесполезен!

Рекламный текст - это самый дорогой текст в мире, за его публикацию платят деньги, часто огромные. Отсюда железобетонно следует, что к каждому слову в рекламе должны предъявляться высочайшие требования, причем не столько художественные и информационные, сколько экономические - здесь буквально каждое слово должно работать на продаваемость. Технически рекламный текст должен:

• Привлекать внимание незаинтересованного читателя (эту задачу решает заголовок);
  • Вызывать у этого читателя желание начать читать текст (этому служат подзаголовок, промежуточные заголовки, различного рода выделения). Очень важно, чтобы читатель мог оценить читаемость текста;
  • Быть настолько интересным, чтобы читатель дочитал его до конца.

Наше отношение к разным текстам

Есть тексты, которые мы читаем с желанием и удовольствием. Это может быть художественное произведение, интересная статья, полезный учебник. Войдите в книжный магазин или библиотеку - десятки людей часами стоят перед полками, листая, раздумывая, оценивая, читая. Полюбившиеся нам произведения мы можем перечитывать по многу раз.

Есть тексты, которые мы читаем в силу необходимости, через 'не могу', сознавая, что нежелание ознакомиться с их содержанием может стоить очень дорого. Это юридические контракты, приказы, чиновничьи письма и т.д. Иногда факт прочтения даже заверяется подписью.

Есть неинтересные тексты, которые, слава богу, читать не обязательно. От них мы отбиваемся, как только можем. К числу таких текстов, увы, принадлежит большая часть рекламы. Решение прочитать рекламу мы принимаем нехотя, преодолевая внутреннее сопротивление, с трудом переходя от полного равнодушия к заинтересованности. Мы можем начать читать текст и бросить его посредине. Есть шутка, что до конца рекламный текст дочитывает только его создатель.

Мне очень нравится образ, созданный американским рекламистом Джоном О'Тулом: 'При работе над рекламой полезно представлять себя в виде непрошенного гостя в квартире потенциального покупателя, который обладает магической властью заставить вас мгновенно исчезнуть'.

Трудно представить себе нормального человека, который бы любил рекламу. Даже Огилви признавался, что терпеть не может наружную рекламу и телерекламу, которая прерывает что-то интересное. К каждой новой рекламе мы подходим с презумпцией виновности.

Презумпция виновности

Вспомните, сколько раз вы, соблазнившись чем-то, погружались в очередную рекламу и... натыкались на очередную пустышку. Сколько раз вы тщетно пытались прочесть совершенно нечитаемую рекламу и бросали, потирая заболевшие от напряжения глаза. Сколько раз вы испытывали досаду за потраченное впустую время. Как же после этого вы будете подходить к очередной рекламе? - С презумпцией виновности, разумеется. Реклама виновата уж тем, что она реклама. (Именно поэтому Огилви говорил: 'Чем меньше реклама похожа на рекламу, тем лучше для рекламы'.)

И именно на такое отношение к создаваемой рекламе должен рассчитывать рекламист, если он хочет, чтобы его реклама имела некоторые шансы на успех. Причем помнить об этом рекламист должен на всех этапах создания текста, в том числе и на стадии стилистического редактирования, когда он шлифует язык создаваемой рекламы.

Продолжение стстьи:   "Язык рекламы - Заголовки"...>>>