Станция метро "Орехово" станционный зал

Волоколамская

Станция метро "Братиславская".

Братиславская
Станция метро "Белорусская КЛ".

Белорусская КЛ

adidas – адидас, что движет тобой? новые climacool - клаймакул, БЕГИ С НАМИ на www.adidas.com/running

«adidas – адидас»
что движет тобой?

Ежегодный Московский 4-й Фестиваль науки

Ежегодный Московский
4-й Фестиваль науки

В торговой сети экипировочного центра "RC-ASICS" Вы всегда найдете широкий выбор спортивной одежды, обуви и аксессуаров. Спортивные костюмы, Ветровки, куртки, жилетки, Брюки спортивные,  Рубашки, футболки, Тайтсы, Легкоатлетическая форма, Футболки, толстовки, шорты, Термобельё, Форма волейбольная, футбольная,  Шапки, перчатки, повязки, кепки, повязки, носки. Обувь, Кроссовки,  Шиповки, Шлепанцы. Аксессуары: Сумки, Рюкзаки, Наколенники, шипы, бутылки, мячи, полотенца, очки, Кардиомониторы, часы, секундомеры. www.rc-asics.ru

Экипировочный центр
«RC-ASICS»

Обувь THOMAS MUNZ не только комфортная, износостойкая, современная, стильная, но и что гораздо важнее - сохраняющая Ваше здоровье. Брендирование на эскалаторных сводах метро является очень эффективным средством продвижения предоставляемых товаров и услуг.

«THOMAS MUNZ»
салоны немецкой обуви

ТК "КОНЬКОВО ПАССАЖ" - это два огромных корпуса промышленных товаров и ЭКОМАРКЕТ с экологически чистой продукцией: куртки, пальто, шубы, дублёнки, ст. м. "Коньково", ул. Профсоюзная, д. 126, тел. 429-77-26. www.konkovo.ru

«КОНЬКОВО ПАССАЖ»
Торговый комплекс

Nike Air Max 95 - открыт переменам, легенда меняет образ. Брендирование на эскалаторных сводах метро является очень эффективным средством продвижения предоставляемых товаров и услуг.

«NIKE - AIR MAX»
ENGINEERED MESH

«BonPrix». У нас Вы сможете приобрести качественную одежду по выгодным ценам! Загляните в наши разделы женской, мужской и детской одежды и выберите понравившиеся Вам товары.

«BONPrix»
Модная одежда

Media Markt торговая сеть магазинов электроники и бвтовой техники. www.mediamarkt.ru. Брендирование на эскалаторных сводах метро является очень эффективным средством продвижения предоставляемых товаров и услуг.

Разнообразие вкусовой палитры бисквитов Alpen Gold Chocolife не оставит равнодушным никого - яркие вкусы клубники, апельсина, вишни, лесных ягод и абрикоса подарят ощущение ароматного солнечного лета, от компании Крафт Фудс рус www.kraft-foods.ru

«Alpen Gold Chocolife»
не пытайся устоять!

«ГИН-НО-ТАКИ» рестораны японской кухни

«Рив Гош» это -  сеть магазинов косметики и парфюмерии, институт красоты, салоны красоты, имидж-студии, курсы визажистов, www.rivegauche.ru

«Рив Гош»
парфюмерия и косметики

Новая стационарная система с трехступенчатым фильтром "АКВАФОР Кристалл". Отличается современным слим-дизайном и повышенным ресурсом. Чистая вода  - здоровая семья.

"АКВАФОР"

Леруа Мерлен (Leroy Merlin) Бесспорно низкие цены это: стройматериалы, электротовары, сантехника, сад, краски, декор, водоснабжение, освещение, кухни ..

Бесспорно низкие цены!

Чипсы Estrella - один из наиболее популярных и известных товарных знаков не только в странах Балтии, но и в других странах Европы. www.estrella.lv

«Estrella»
Лисички в Сметане!

Классика бренда ZOLLA представляет собой мужскую и женскую коллекции, созданные для жителей больших городов. В них учтены все требования, которые предъявляют к одежде наши клиенты: актуальный дизайн, качественные ткани, комфорт и широкий ассортимент.

«ZOLLA»
мужская и женская одежда

2-КОМ, группа компаний. ИНТЕРНЕТ НАШЕГО ГОРОДА. Безлимитные тарифы, высокие скорости. Подключайтесь! 727-42-33

Группа компанийbr>«2KOM»

SONY make.believe  Звук, затрагивающий душу. Проникнись эмоциями. BE MOVED  Наушники класса премиум MDR-1R. Певица Ёлка специально для SONY

Наушники MDR-1R
«SONY»

Сегодня `Восток-Сервис` - лидер российского рынка средств охраны труда, ведущий разработчик, производитель и поставщик спецодежды, спецобуви, СИЗ и инструмента, ассоциация предприятий текстильной и легкой промышленности, имеющая уникальную собственную производственную базу (10 швейных и обувных фабрик).

«ВОСТОК-СЕРВИС»
Рабочая одежда

65 лет победы в Великой Отечественной Войне, социальная реклама на проездных билетах иетро

65 лет Великой Победы
1945 -2010

Настольные игры в магазине Игровед. Хотите купить настольную игру? В магазинах Игровед сотни настольных игр разных жанров - выбирайте игры себе по вкусу, а мы постараемся вам в этом максимально помочь!

«ИГРОВЕД»
настольные игры

ТАТУ 3000 - Салон татуировки и пирсинга. В наших салонах работают высококвалифицированные мастера России, победители и призеры

«ТАТУ 3000»
татуировка, пирсинг

D-Fusion: территория улыбок и внимания именно к Вам. Наша атмосфера легкая и демократичная, одинаково дружелюбна к поклонникам любого направления и социального статуса. - ул. Новослободская, д. 3, 3 эт., тел. (495) 788-16-88. www.dfusion.ru

Танцевальная студия
«D-FUSION»

Международный фестиваль-выставка песчаной скульптуры

Сокровища древнего мира

Телеканал - Ю. ТАНЯ - из 1-го МЕДа. Ты солнечная! Телеканал  только для девушек

Телеканал - «Ю»
ТАНЯ - из 1-го МЕДа

Компания Nestle Purina PetCare является лидером в области производства продуктов для домашних животных, предназначенных для улучшения качества жизни собак и кошек посредством высококачественного питания и заботы

«Felix»
Nestle Purina PetCare

«Слух-сервис». ОАО Завод слуховых аппаратов РИТМ. Подбор, настройка, консультация врача - сурдолога, выезд врача на дом, аксессуары.

«Слух-сервис»
Слуховые аппараты

В сети салонов красоты "Манго" Вы можете получить полный спектр услуг. В салоне работает парикмахерский зал, кабинет косметологии, кабинет маникюра и педикюра, кабинет массажа, cолярий, фитнес, аэробика. Действуют клубные карты. Тел.: (495) 787-63-25, 787-63-28, 787-34-35. www.clubmango.ru

«Манго»
Сеть салонов красоты

Язык рекламы - 'Яйцеголовость'

'Яйцеголовость'

В наше время каждый месяц появляются новые технологии, которые до конца понимают только их создатели. С другой стороны, приобретать массу высокотехнологичных устройств для дома и офиса нужно всем, даже далеким от техники людям. Как быть? Откуда ждать помощи? От рекламы? Давайте попытаемся.

В поисках проектора для семинаров я заглянул на сайт одной фирмы, предлагающей множество подобных продуктов. Здесь все модели проекторов были описаны в таком стиле:

'PLUS UP-800 DLP, световой поток 600 ANSI люменов, контрастность 200:1, VGA/SVGA/XGA/MAC, 2 вх. PAL/SECAM/ NTSC-video, PC-слот, экран до 7.6 м по диагонали, 1:1.3, вес 4,5 кг. '

Ну как, у кого появилось желание приобрести это чудо техники?

Авторы рекламных текстов hi-fi электроники уверены, что мы все просто наслаждаемся чтением приводимых через запятую перлов вроде 'ресивер', 'подавление блочных шумов', 'трансформатор с R-сердечником', 'multi-bit Sigma Delta', 'DSP'. Тестирование каталогов 'крутых' московских фирм, торгующих бытовой электроникой, дало предсказуемые результаты - практически все не понимают большей части текстов.

Авторы реклам холодильников убеждены, что мы с детства знаем, что такое 'зона сохранения свежести', 'мощность замораживания', CFC, HFC, 'идентификация всех пластиков', 'настройки на климат N и климат SN', 'СД переключатели', 'общая/чистая емкость', 'ящик охлаждения' и т.д.

Подобной 'яйцеголовостью' грешат не только high-tech области. Реклама косметики предлагает вам описание 'антиперсперантных механизмов регулирования'. А что вы думаете о пиве 'низового брожения' с 'экстр. нач. сусла 12%', у которого 'мин. величина объемной доли этил. спирта 4,5%'?

Содержание многих реклам кремов 'Калина' доступно только химику. На этом предприятии (назвать его фирмой язык не поворачивается) явно не слышали девиза Revlon - 'На фабрике мы делаем косметику, в магазине мы продаем надежду'. На 'Калине' предпочитает продавать химию.

Реклама матрасов разговаривает с потенциальным покупателем таким языком: 'сертификат ВПКТМ', 'Матрасный блок пружин 'боннель' состоит из 170/360 5-витковых биконусных пружин, имеющих специальные узлы для фиксации (диаметра) пружин: Диаметр проволоки - 2,2 мм. Блок выдерживает нагрузку до 180 кг на кв.м.' И все это якобы рассчитано не на кандидатов матрасных наук, а на нас с вами.

Игра слов

Когда я начинал в 1966 г. англоязычным копирайтером во 'Внешторгрекламе',
у нас не было никаких книг по рекламе - сказывался железный занавес. Не имея опыта, мы полагали, что заголовок рекламы очень выигрывает от игры слов. Часами бродя по лесу (тогда для меня это было любимой творческой лабораторией), я перемалывал десятки английских слов и их сочетаний, стремясь создать (как мне тогда казалось) интересный словесный трюк - благо английский язык для этого очень приспособлен. То есть игра слов тогда часто была самоцелью. Потребовались годы и умные книги, чтобы убедить меня в том, что игра слов далеко не всегда полезна. Можно сказать, что чаще всего она не только бесполезна, но и вредна.

В моей коллекции есть эта реклама японского агентства Dentsu.

Я много раз и по долгу ее разглядывал, пытаясь хоть что-нибудь в ней понять. (Среднее время, уделяемое скучающим читателем на страницу журнала - 2-3 сек, и разглядывать рекламные ребусы никто не будет, так что этому занятию я предавался 'по долгу службы'.) Не помню, на который по счету раз до меня дошел потаенный смысл этого словесно-графического ребуса. Создатели рекламы использовали здесь игру английских слов - can в значении 'может' и can в значении 'консервная банка' - получилось 'Dentsu может' или 'Банка Dentsu'.

Но этим ребусом претензии японских рекламистов на креАтинизм не ограничились. Как я выяснил много позже (и также случайно), 'творчески' была использована и блеклая круговая надпись по периметру банки. Ежели у читателя есть охота повертеть головой, его ждет награда в виде банального текста 'Великие идеи за короткий срок. Содержит лучшие умы в рекламе. 100% креатива. Нет искусственных добавок.' Я уверен, что создатели этого ребуса очень гордятся собой.

А вот какой симпатичный примерчик мне прислали с Украины. Реклама завтраков из злаков звучит так:

'Злачно та смачно!'

Приславший опросил многих. Реакция на эту игру слов у всех одна - 'Ресторан с борделем'.

Однако в определенных условиях игра слов может быть неплохим лингвистическим приемом. Она вряд ли решит серьезные 'продающие' задачи, но может улучшить запоминаемость, придать драматизма, немного развеселить. Единственное условие - эта игра слов должны быть понятна мгновенно и всем. Пример из книги Шенерта:

Изображение: показаны различные функции очень практичного рабочего стола.

Текст: Prak-Tisch (Tisch по-немецки 'стол'; praktisch - практичный)

Don't lose face. Drive a Volkswagen.

Выражение 'Потерять лицо' (lose face) здесь используется в прямом смысле.

'Иероглифы'

Иероглифами я называю все те слова и выражения в рекламе, которые понятны только ее создателям. А если потенциальный покупатель элементарно не понял, о чем идет речь, то какой продаже можно говорить!

Кто знает - что такое бразильский воск карнауба? И почему он хорош в гуталине?

Иероглифами могут быть термины, понятные только специалистам (см. 'Яйцеголовость'). Иероглифами могут быть и названия товаров. Один мой клиент все свои многочисленные и дорогостоящие рекламы замусоривал следующими прейскурантами (здесь X, Y и Z - непроизносимые заморские названия):

Плитка Х стоит A р.
Плитка Y стоит B р.
Плитка Z стоит C р.

Сами сотрудники фирмы не могли ответить на вопрос о достоинствах X, Y и Z, или даже просто вспомнить, что они собой представляют. А что же тогда говорить о читателе?

Еще пара примеров рекламного текста с 'иероглифами':
Заголовок рекламы принтеров Canon: 'Чемпионами становятся на пит-столах'. Что такое 'пит-столы', и что это слово делает в рекламе принтеров?

Отрицательные выражения

Рекламисту следует быть очень осторожным с отрицаниями. Давно доказано, например, что употребление частицы 'не' в заголовке рекламы опасно, ибо при беглом чтении она выпадает, в результате чего смысл получается обратный.

Следует по возможности избегать отрицательных предложений и в тексте рекламы. В одной американской статье я встретил следующее: 'Четыре причины, по которым следует избегать отрицательных предложений: трудность их усвоения; отсутствие в них информации; то, что они передают в точности то, что они отрицают; а также то, что они просто занимают место.'

Не стоит использовать в рекламе двойных отрицаний, таких как 'не без участия' (с участием), 'не без удовольствия' (с удовольствием).

Синонимы

Напомню, что синонимами называют слова, имеющие одно и то же значение. Специалисты вам скажут, что 100%-ных синонимов нет. 'Лошадь' и 'кляча' относятся к одному и тому же животному, но: ну вы сами понимаете. Замените набившее оскомину прилагательное 'замечательный' чем-то вроде 'чудный' или 'отменный', и вы получите чуточку иной оттенок.

Синонимы имеют разную частотность употребления. Копирайтер должен лавировать между двумя крайностями. С одной стороны, часто употребляемые слова могут превратиться в клише и не нести новизны и свежести восприятия; с другой стороны, редко употребляемые синонимы могут оказаться непонятными части целевой аудитории. Некоторые слова настолько редки, что знают их немногие. Назовите руку 'дланью', и большая часть населения вас не поймет.

Поскольку реклама должна быть понятна 100% целевой аудитории, копирайтер не имеет права на демонстрацию своего знания словаря Даля. Не доверяйте себе, все тестируйте на представителях целевой аудитории и безжалостно вырезайте слова, не понятные хотя бы небольшой части читателей вашей рекламы.

Особенно следует быть осторожным с синонимами при создании рекламы на иностранном языке, в частности на английском. Не обладая, как русский язык, богатейшим набором приставок, суффиксов и окончаний, английский пытается компенсировать это очень большим количеством синонимов. Часть этих синонимов обычно не известна простому человеку.

Продолжение следует

В прошлый раз я просил присылать интересные примеры. некоторые читателя откликнулись на просьбу, за что я им благодарен. Несколько замечательных образчиков поступило из Украины.

Я по-прежнему был бы весьма признателен за любую обратную связь - замечания, оценки, мысли, предложения и вопросы (info@horses.ru).