Станция метро - Пятницкое шоссе, Арбатско-Покровская линия. Южный подземный вестибюль

Станция метро "Парк Победы". Северный станционный зал. Скамья с мраморными шарами для пассажиров.

Парк Победы
Станция метро "Шипиловская".

Шипиловская
Станция метро "Партизанская". Высокий просторный станционный вестибюль

Партизанская

Шоколад Alpen Gold - оптимизм в твоих руках! Инфляция вверх, а цена на Alpen Gold вниз. Компания Крафт Фудс Рус www.kraft-foods.ru

оптимизм в твоих руках

Реклама на проездных билетах метро. Сеть клиник «НИАРМЕДИК» Полный спектр медицинских услуг для детей и взрослых

Сеть клиник
«НИАРМЕДИК»

Магазин «D-STYLE» <br>женская одежда европейских марок.

«D-STYLE»
женская одежда

«Остатки сладки»  (Rimanenze BOSCO). Брендирование на эскалаторных сводах метро является очень эффективным средством продвижения предоставляемых товаров и услуг.

«Остатки сладки»
Одежда и обувь

В сети магазинов

«Детский мир»
товары для детей

«ПИНОККИО» Жоэль Помпа на сцене центра им. Вс. Мейерхольда.

«ПИНОККИО»
Жоэль Помпа

«Прыгун» Романа Коробенкова - в буквальном смысле головоломная история, замешанная на любви, мистике и философии. Главного героя неудержимо тянет в заоконное пространство. Почему? Читатель поймет это, когда сложит изощренный текстовой пазл

«Роман Коробенков»
Прыгун

Супермаркет бытовой техники "ЭКСПЕРТ" -  Федеральная сеть магазинов электроники. Дмиторовское шоссе, д. 89, Торгово-Развлекательный Центр "XL".

"Эксперт" сеть магазинов электроники.

Finn Flare сеть магазинов по продаже модной одежды, обуви и аксессуаров. Единая справочная служба: (495) 258-00-58. Новослободская ул., д. 62

Жили-были на свете люди, их работа состояла в том, чтобы помогать другим. И потом они думали, что добрые дела говорят сами за себя. www.tak-prosto.org

Так просто
о добрых делах

Издательство ЭКСМО. Джо Аберкромби - Лучше подавать холодным. Этот роман мог бы написать КВЕНТИН ТАРАНТИНО. Одно из крупнейших издательств в России и Европе

Джо Аберкромби

Что такое 4G от Мегафон? Вы привыкли к тому, что быстрый интернет есть только дома или на работе? Оказывается, теперь это не так! Связь четвёртого поколения навсегда изменит ваш взгляд на интернет

Сейчас онлайн-шопинг - обычное явление. И все больше покупателей выбирают наш Интернет-магазин стильной и недорогой одежды stock-center.ru.

Если вам вздумалось сшить новое платье, подогнуть любимую юбку или прострочить занавески, вам никак не обойтись без хорошей швейной машинки. Отправляйтесь в магазин

«Швейный спектр»
всё для рукоделия

Кафе "НУВО" - Ст. м. "Краснопресненская", "Баррикадная", ул. Большая Грузинская, д. 1, стр. 1, (рядом с входом в Московский зоопарк), тел. (495) 252-35-15.

Кафе НУВО

Аптеки «ЭВАЛАР». Широкий выбор лекарственных средств!

Сеть аптек
«ЭВАЛАР»

Реклама на проездных билетах метро. ТЦ «МЕТРОПОЛИС» - КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ ! Акция - осыпаем подарками - разыгрываем MAZDA 2

ТЦ «МЕТРОПОЛИС»

H&M (Hennes & Mauritz). Шведская компания, крупнейшая в Европе розничная сеть по торговле одеждой около 2000 магазинов по всему миру.

осенне-зимняя коллекция

Сеть аптек "36`6" розничной торговли товарами для красоты и здоровья. Мы предлагаем своим покупателям разнообразие высококачественных товаров по доступным ценам, в удобных и красивых магазинах, где всегда можно получить заботливый и профессиональный совет консультанта. www.366.ru

Аптечная сеть «36`6»
розничной торговли

Производство и продажа обуви. ООО

«Ritmix». Никому не верь...

Ritmix

Торговый комплекс "ТЕХНО-БЛОК 31". До нас всего 40 шагов. Шоссе Энтузиастов, д. 31, тел. 777-42-46.

«ТЕХНО-БЛОК 31»
Торговый комплекс

"АВАНСТОМ" Стоматология, Лечение кариеса, Протезирование, Металлокерамические коронки, Эффективное обезболивание, Пломбирование зубов, Удаление зубов, Гигиена полости рта, Профилактика. www.avanstom.ru

«АВАНСТОМ»
Стоматология

«МТС» новый тариф - "НОВОГОДНИЙ".

«МТС» оператор мобильной связи

Веста-центр интернешнл. ЯКИТОРИЯ - сеть ресторанов японской кухни, суши, роллы. Детское меню. Wi-Fi. Скидки при заказе на вынос

«Веста-центр интернешнл»
ЯКИТОРИЯ

Московский музыкально - драматический цыганский театр «РОМЭН»

Цыганский театр
«РОМЭН»

Цвет Диванов - коллекции диванов и корпусной мебели созданы на основе самых современных тенденций в мире мебельной моды и технологий производственных решений

«ЦВЕТ ДИВАНОВ»
мягкая мебель

Язык рекламы - 'Яйцеголовость'

'Яйцеголовость'

В наше время каждый месяц появляются новые технологии, которые до конца понимают только их создатели. С другой стороны, приобретать массу высокотехнологичных устройств для дома и офиса нужно всем, даже далеким от техники людям. Как быть? Откуда ждать помощи? От рекламы? Давайте попытаемся.

В поисках проектора для семинаров я заглянул на сайт одной фирмы, предлагающей множество подобных продуктов. Здесь все модели проекторов были описаны в таком стиле:

'PLUS UP-800 DLP, световой поток 600 ANSI люменов, контрастность 200:1, VGA/SVGA/XGA/MAC, 2 вх. PAL/SECAM/ NTSC-video, PC-слот, экран до 7.6 м по диагонали, 1:1.3, вес 4,5 кг. '

Ну как, у кого появилось желание приобрести это чудо техники?

Авторы рекламных текстов hi-fi электроники уверены, что мы все просто наслаждаемся чтением приводимых через запятую перлов вроде 'ресивер', 'подавление блочных шумов', 'трансформатор с R-сердечником', 'multi-bit Sigma Delta', 'DSP'. Тестирование каталогов 'крутых' московских фирм, торгующих бытовой электроникой, дало предсказуемые результаты - практически все не понимают большей части текстов.

Авторы реклам холодильников убеждены, что мы с детства знаем, что такое 'зона сохранения свежести', 'мощность замораживания', CFC, HFC, 'идентификация всех пластиков', 'настройки на климат N и климат SN', 'СД переключатели', 'общая/чистая емкость', 'ящик охлаждения' и т.д.

Подобной 'яйцеголовостью' грешат не только high-tech области. Реклама косметики предлагает вам описание 'антиперсперантных механизмов регулирования'. А что вы думаете о пиве 'низового брожения' с 'экстр. нач. сусла 12%', у которого 'мин. величина объемной доли этил. спирта 4,5%'?

Содержание многих реклам кремов 'Калина' доступно только химику. На этом предприятии (назвать его фирмой язык не поворачивается) явно не слышали девиза Revlon - 'На фабрике мы делаем косметику, в магазине мы продаем надежду'. На 'Калине' предпочитает продавать химию.

Реклама матрасов разговаривает с потенциальным покупателем таким языком: 'сертификат ВПКТМ', 'Матрасный блок пружин 'боннель' состоит из 170/360 5-витковых биконусных пружин, имеющих специальные узлы для фиксации (диаметра) пружин: Диаметр проволоки - 2,2 мм. Блок выдерживает нагрузку до 180 кг на кв.м.' И все это якобы рассчитано не на кандидатов матрасных наук, а на нас с вами.

Игра слов

Когда я начинал в 1966 г. англоязычным копирайтером во 'Внешторгрекламе',
у нас не было никаких книг по рекламе - сказывался железный занавес. Не имея опыта, мы полагали, что заголовок рекламы очень выигрывает от игры слов. Часами бродя по лесу (тогда для меня это было любимой творческой лабораторией), я перемалывал десятки английских слов и их сочетаний, стремясь создать (как мне тогда казалось) интересный словесный трюк - благо английский язык для этого очень приспособлен. То есть игра слов тогда часто была самоцелью. Потребовались годы и умные книги, чтобы убедить меня в том, что игра слов далеко не всегда полезна. Можно сказать, что чаще всего она не только бесполезна, но и вредна.

В моей коллекции есть эта реклама японского агентства Dentsu.

Я много раз и по долгу ее разглядывал, пытаясь хоть что-нибудь в ней понять. (Среднее время, уделяемое скучающим читателем на страницу журнала - 2-3 сек, и разглядывать рекламные ребусы никто не будет, так что этому занятию я предавался 'по долгу службы'.) Не помню, на который по счету раз до меня дошел потаенный смысл этого словесно-графического ребуса. Создатели рекламы использовали здесь игру английских слов - can в значении 'может' и can в значении 'консервная банка' - получилось 'Dentsu может' или 'Банка Dentsu'.

Но этим ребусом претензии японских рекламистов на креАтинизм не ограничились. Как я выяснил много позже (и также случайно), 'творчески' была использована и блеклая круговая надпись по периметру банки. Ежели у читателя есть охота повертеть головой, его ждет награда в виде банального текста 'Великие идеи за короткий срок. Содержит лучшие умы в рекламе. 100% креатива. Нет искусственных добавок.' Я уверен, что создатели этого ребуса очень гордятся собой.

А вот какой симпатичный примерчик мне прислали с Украины. Реклама завтраков из злаков звучит так:

'Злачно та смачно!'

Приславший опросил многих. Реакция на эту игру слов у всех одна - 'Ресторан с борделем'.

Однако в определенных условиях игра слов может быть неплохим лингвистическим приемом. Она вряд ли решит серьезные 'продающие' задачи, но может улучшить запоминаемость, придать драматизма, немного развеселить. Единственное условие - эта игра слов должны быть понятна мгновенно и всем. Пример из книги Шенерта:

Изображение: показаны различные функции очень практичного рабочего стола.

Текст: Prak-Tisch (Tisch по-немецки 'стол'; praktisch - практичный)

Don't lose face. Drive a Volkswagen.

Выражение 'Потерять лицо' (lose face) здесь используется в прямом смысле.

'Иероглифы'

Иероглифами я называю все те слова и выражения в рекламе, которые понятны только ее создателям. А если потенциальный покупатель элементарно не понял, о чем идет речь, то какой продаже можно говорить!

Кто знает - что такое бразильский воск карнауба? И почему он хорош в гуталине?

Иероглифами могут быть термины, понятные только специалистам (см. 'Яйцеголовость'). Иероглифами могут быть и названия товаров. Один мой клиент все свои многочисленные и дорогостоящие рекламы замусоривал следующими прейскурантами (здесь X, Y и Z - непроизносимые заморские названия):

Плитка Х стоит A р.
Плитка Y стоит B р.
Плитка Z стоит C р.

Сами сотрудники фирмы не могли ответить на вопрос о достоинствах X, Y и Z, или даже просто вспомнить, что они собой представляют. А что же тогда говорить о читателе?

Еще пара примеров рекламного текста с 'иероглифами':
Заголовок рекламы принтеров Canon: 'Чемпионами становятся на пит-столах'. Что такое 'пит-столы', и что это слово делает в рекламе принтеров?

Отрицательные выражения

Рекламисту следует быть очень осторожным с отрицаниями. Давно доказано, например, что употребление частицы 'не' в заголовке рекламы опасно, ибо при беглом чтении она выпадает, в результате чего смысл получается обратный.

Следует по возможности избегать отрицательных предложений и в тексте рекламы. В одной американской статье я встретил следующее: 'Четыре причины, по которым следует избегать отрицательных предложений: трудность их усвоения; отсутствие в них информации; то, что они передают в точности то, что они отрицают; а также то, что они просто занимают место.'

Не стоит использовать в рекламе двойных отрицаний, таких как 'не без участия' (с участием), 'не без удовольствия' (с удовольствием).

Синонимы

Напомню, что синонимами называют слова, имеющие одно и то же значение. Специалисты вам скажут, что 100%-ных синонимов нет. 'Лошадь' и 'кляча' относятся к одному и тому же животному, но: ну вы сами понимаете. Замените набившее оскомину прилагательное 'замечательный' чем-то вроде 'чудный' или 'отменный', и вы получите чуточку иной оттенок.

Синонимы имеют разную частотность употребления. Копирайтер должен лавировать между двумя крайностями. С одной стороны, часто употребляемые слова могут превратиться в клише и не нести новизны и свежести восприятия; с другой стороны, редко употребляемые синонимы могут оказаться непонятными части целевой аудитории. Некоторые слова настолько редки, что знают их немногие. Назовите руку 'дланью', и большая часть населения вас не поймет.

Поскольку реклама должна быть понятна 100% целевой аудитории, копирайтер не имеет права на демонстрацию своего знания словаря Даля. Не доверяйте себе, все тестируйте на представителях целевой аудитории и безжалостно вырезайте слова, не понятные хотя бы небольшой части читателей вашей рекламы.

Особенно следует быть осторожным с синонимами при создании рекламы на иностранном языке, в частности на английском. Не обладая, как русский язык, богатейшим набором приставок, суффиксов и окончаний, английский пытается компенсировать это очень большим количеством синонимов. Часть этих синонимов обычно не известна простому человеку.

Продолжение следует

В прошлый раз я просил присылать интересные примеры. некоторые читателя откликнулись на просьбу, за что я им благодарен. Несколько замечательных образчиков поступило из Украины.

Я по-прежнему был бы весьма признателен за любую обратную связь - замечания, оценки, мысли, предложения и вопросы (info@horses.ru).