Станция метро АРБАТСКАЯ, Арбатско-Покровская линия Московского метрополитена.

Арбатская

Станция метро - Пятницкое шоссе, Арбатско-Покровская линия. Станционный зал

Мост Богдана Хмельницкого - Киевский пешеходный мост

Киевская
Станция метро "Аэропорт".

Аэропорт

Московский ювелирный завод - сеть магазинов.  Московский ювелирный завод - один из лидеров отечественной дагоценной промышленности. Уже более 80-ти лет мы предлагаем нашим клиентам широкий выбор ювелирных изделий различных видов и ценовых групп. На сегодняшний день к вашему вниманию предоставлено более 3500 моделей украшений из высококачественного золота и природных драгоценных камней. www.miuz.ru

«Московский
ювелирный завод»

Реклама на проездных билетах метро. Кибермаркет электроники «ЮЛМАРТ». Лови!!! Скидки по пути!

Кибермаркет
«ЮЛМАРТ»

Media Markt торговая сеть магазинов электроники и бвтовой техники. www.mediamarkt.ru. Брендирование на эскалаторных сводах метро является очень эффективным средством продвижения предоставляемых товаров и услуг.

Фантастиш в игре!

Стационарный трехступенчатый фильтр для воды "ГЕЙЗЕР-3 ИВЖ ЛЮКС". МОЖНО ПИТЬ! НУЖНО БРАТЬ! "ГЕЙЗЕР" -Дизайн воды. 380-07-45.

«ГЕЙЗЕР»
Фильтры очистки воды

В торговой сети экипировочного центра "RC-ASICS" Вы всегда найдете широкий выбор спортивной одежды, обуви и аксессуаров. Спортивные костюмы, Ветровки, куртки, жилетки, Брюки спортивные,  Рубашки, футболки, Тайтсы, Легкоатлетическая форма, Футболки, толстовки, шорты, Термобельё, Форма волейбольная, футбольная,  Шапки, перчатки, повязки, кепки, повязки, носки. Обувь, Кроссовки,  Шиповки, Шлепанцы. Аксессуары: Сумки, Рюкзаки, Наколенники, шипы, бутылки, мячи, полотенца, очки, Кардиомониторы, часы, секундомеры. www.rc-asics.ru

Экипировочный центр
«RC-ASICS»

Нотариус и бюро переводов на "Курской" - легализация, апостиль, регистрация предприятий, м. "Курская", ул. Земляной вал, д. 27, стр. 2, подъезд 8, этаж 3, тел.(495) 507-35-50. www.notar.ru

Нотариус
На Курской

MENZA территория лапши, бизнес-ланч, суши, лапша, вок. Японцы считают - чем длиннее нитка лапши, тем дольше жизнь едока. Лапша по-японски - вкусно и модно!

«MENZA»
территория лапши

Обувь THOMAS MUNZ не только комфортная, износостойкая, современная, стильная, но и что гораздо важнее - сохраняющая Ваше здоровье

«THOMAS MUNZ»
салоны немецкой обуви

«Вещь!» - российская мультибрендовая сеть по продаже одежды и аксессуаров для взрослых и детей, работающая в среднем ценовом сегменте. «Вещь!» - магазины для тех, кто предъявляет высокие требования к качеству и дизайну одежды, ценит хороший сервис, при этом предпочитает доступные цены. www.veshalka.ru

«Вещь!»
одежда обувь аксессуары

Откройте! вам миллион! в июле купите банку JACOBS MONARCH, 2 плитки шоколада ALPEN GOLD, сохраните чек, зарегистрируйтесь на сайте, ждите МИЛЛИОН дома! Компания Крафт Фудс Рус www.kraft-foods.ru

«Alpen Gold» и Jacobs
Миллиономагия

Ветеринарные клиники «Оберег» расположены в районах Алтуфьево и Гольяново. Обе клиники работают КРУГЛОСУТОЧНО. Если Вашему питомцу требуется квалифицированная помощь ветеринарного врача, позвоните к нам в клинику - мы постараемся Вам помочь.

«Оберег»
Ветеринальные клиники

Военторг "БРОНЯ" Товары военной тематики для силовых и охранных структур. ТЦ "Останкино", зал Е, с 10-00 до 20-00, без выходных, ул. 1-ая Останкинская, д. 55, тел. 662-44-18

Военторг "БРОНЯ"

Создаем и Сохраняем!. «Меха Екатерина» - это первая компания, которая предложила своим Клиентам комплексное постпродажное обслуживание меховых изделий:  бесплатное хранение в период межсезонья в специально оборудованный меховой холодильник, ремонт и химчистка.

«ЕКАТЕРИНА»
Создаем и Сохраняем!

МОСКВА 865 лет. День города. Социальная реклама на проездных билетах иетро

МОСКВА 865 лет.
День города.

Товары для художников. "ARTI" - Московская фирма ооо "ТРЕСТ СПЕЦБУМСНАБ" основана в 1997 году и специализируется на оптовой и розничной торговле материалами для художников, дизайнеров и студентов. Ст. м. "Шаболовская", ул. Донская, д. 32, тел. 955-92-33, www.artservice.ru

Товары для художников
Компания «ARTI»

EF - самая крупная в мире частная образовательная компания, специализирующаяся на языковом обучении. Время инвестировать в свое образование. Знание английского языка увеличивает вашу зарплату на 35%. Официальный сайт компании www.englishfirst.ru, тел. 647-24-13

«EF English First »
школы английского яыка

Торговая марка «Zrimo» предлагает широкий ассортимент модной и элегантной женской одежды от 52 до 78 размера.

Леруа Мерлен (Leroy Merlin) Бесспорно низкие цены это: стройматериалы, электротовары, сантехника, сад, краски, декор, водоснабжение, освещение, кухни ...

Бесспорно низкие цены!

Сейчас онлайн-шопинг - обычное явление. И все больше покупателей выбирают наш Интернет-магазин стильной и недорогой одежды stock-center.ru

"D-Foto" - сеть фотолабораторий, багетная мастерская, фотостудия. Современное профессиональное оборудование и квалификация персонала фотолаборатории позволяют предложить все виды дизайнерских работ, фотосъемку, обработку видеоинформации, оперативную цифровую полиграфию, широкоформатную печать. www.dfoto.ru

«D-Foto» сеть фотолабораторий.

Цвет Диванов - коллекции диванов и корпусной мебели созданы на основе самых современных тенденций в мире мебельной моды и технологий производственных решений

«ЦВЕТ ДИВАНОВ»
мягкая мебель

«Шведская чистка». В арсенале «Шведской чистки» — индивидуальная прачечная, химчистка любых видов тканей, мелкий ремонт одежды, доставка вещей из химчистки домой и в офис. Ст. метро "Павелецкая", ул. Валовая, д. 11/19, тел. 235-20-75. www.swed-clean.ru

Шведская чистка

L`OREAL Официальный визажист 33-го Московского Международного  кинофестиваля

«L`OREAL®»
косметика

«BonPrix». У нас Вы сможете приобрести качественную одежду по выгодным ценам! Загляните в наши разделы женской, мужской и детской одежды и выберите понравившиеся Вам товары.

«BONPrix»
Модная одежда

"ТАТУ 3000" - татуировка, пирсинг, татуаж. Салоны "Тату 3000": м. "Сокольники", ул. Русаковская, д. 22, Тел. (499) 268-58-64. м. "ВДНХ", Проспект Мира, д. 182, Тел. (495) 686-70-21. м. "Аэропорт", Ленинградский проспект, д. 62, Тел. (499) 151-00-20, www.tattoo3000.ru

«ТАТУ 3000»
татуировка, пирсинг

ASICS - японская корпорация, один из крупнейших в мире производителей спортивной одежды и обуви. ASICS преобразовывает новейшие разработки в высокофункциональную продукцию с эффектным дизайном.

«ASICS»
Наука бега из Японии

Реклама на проездных билетах метро. «МЕТРОПОЛИС»  - КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ !

ТЦ «МЕТРОПОЛИС»

Язык рекламы - 'Яйцеголовость'

'Яйцеголовость'

В наше время каждый месяц появляются новые технологии, которые до конца понимают только их создатели. С другой стороны, приобретать массу высокотехнологичных устройств для дома и офиса нужно всем, даже далеким от техники людям. Как быть? Откуда ждать помощи? От рекламы? Давайте попытаемся.

В поисках проектора для семинаров я заглянул на сайт одной фирмы, предлагающей множество подобных продуктов. Здесь все модели проекторов были описаны в таком стиле:

'PLUS UP-800 DLP, световой поток 600 ANSI люменов, контрастность 200:1, VGA/SVGA/XGA/MAC, 2 вх. PAL/SECAM/ NTSC-video, PC-слот, экран до 7.6 м по диагонали, 1:1.3, вес 4,5 кг. '

Ну как, у кого появилось желание приобрести это чудо техники?

Авторы рекламных текстов hi-fi электроники уверены, что мы все просто наслаждаемся чтением приводимых через запятую перлов вроде 'ресивер', 'подавление блочных шумов', 'трансформатор с R-сердечником', 'multi-bit Sigma Delta', 'DSP'. Тестирование каталогов 'крутых' московских фирм, торгующих бытовой электроникой, дало предсказуемые результаты - практически все не понимают большей части текстов.

Авторы реклам холодильников убеждены, что мы с детства знаем, что такое 'зона сохранения свежести', 'мощность замораживания', CFC, HFC, 'идентификация всех пластиков', 'настройки на климат N и климат SN', 'СД переключатели', 'общая/чистая емкость', 'ящик охлаждения' и т.д.

Подобной 'яйцеголовостью' грешат не только high-tech области. Реклама косметики предлагает вам описание 'антиперсперантных механизмов регулирования'. А что вы думаете о пиве 'низового брожения' с 'экстр. нач. сусла 12%', у которого 'мин. величина объемной доли этил. спирта 4,5%'?

Содержание многих реклам кремов 'Калина' доступно только химику. На этом предприятии (назвать его фирмой язык не поворачивается) явно не слышали девиза Revlon - 'На фабрике мы делаем косметику, в магазине мы продаем надежду'. На 'Калине' предпочитает продавать химию.

Реклама матрасов разговаривает с потенциальным покупателем таким языком: 'сертификат ВПКТМ', 'Матрасный блок пружин 'боннель' состоит из 170/360 5-витковых биконусных пружин, имеющих специальные узлы для фиксации (диаметра) пружин: Диаметр проволоки - 2,2 мм. Блок выдерживает нагрузку до 180 кг на кв.м.' И все это якобы рассчитано не на кандидатов матрасных наук, а на нас с вами.

Игра слов

Когда я начинал в 1966 г. англоязычным копирайтером во 'Внешторгрекламе',
у нас не было никаких книг по рекламе - сказывался железный занавес. Не имея опыта, мы полагали, что заголовок рекламы очень выигрывает от игры слов. Часами бродя по лесу (тогда для меня это было любимой творческой лабораторией), я перемалывал десятки английских слов и их сочетаний, стремясь создать (как мне тогда казалось) интересный словесный трюк - благо английский язык для этого очень приспособлен. То есть игра слов тогда часто была самоцелью. Потребовались годы и умные книги, чтобы убедить меня в том, что игра слов далеко не всегда полезна. Можно сказать, что чаще всего она не только бесполезна, но и вредна.

В моей коллекции есть эта реклама японского агентства Dentsu.

Я много раз и по долгу ее разглядывал, пытаясь хоть что-нибудь в ней понять. (Среднее время, уделяемое скучающим читателем на страницу журнала - 2-3 сек, и разглядывать рекламные ребусы никто не будет, так что этому занятию я предавался 'по долгу службы'.) Не помню, на который по счету раз до меня дошел потаенный смысл этого словесно-графического ребуса. Создатели рекламы использовали здесь игру английских слов - can в значении 'может' и can в значении 'консервная банка' - получилось 'Dentsu может' или 'Банка Dentsu'.

Но этим ребусом претензии японских рекламистов на креАтинизм не ограничились. Как я выяснил много позже (и также случайно), 'творчески' была использована и блеклая круговая надпись по периметру банки. Ежели у читателя есть охота повертеть головой, его ждет награда в виде банального текста 'Великие идеи за короткий срок. Содержит лучшие умы в рекламе. 100% креатива. Нет искусственных добавок.' Я уверен, что создатели этого ребуса очень гордятся собой.

А вот какой симпатичный примерчик мне прислали с Украины. Реклама завтраков из злаков звучит так:

'Злачно та смачно!'

Приславший опросил многих. Реакция на эту игру слов у всех одна - 'Ресторан с борделем'.

Однако в определенных условиях игра слов может быть неплохим лингвистическим приемом. Она вряд ли решит серьезные 'продающие' задачи, но может улучшить запоминаемость, придать драматизма, немного развеселить. Единственное условие - эта игра слов должны быть понятна мгновенно и всем. Пример из книги Шенерта:

Изображение: показаны различные функции очень практичного рабочего стола.

Текст: Prak-Tisch (Tisch по-немецки 'стол'; praktisch - практичный)

Don't lose face. Drive a Volkswagen.

Выражение 'Потерять лицо' (lose face) здесь используется в прямом смысле.

'Иероглифы'

Иероглифами я называю все те слова и выражения в рекламе, которые понятны только ее создателям. А если потенциальный покупатель элементарно не понял, о чем идет речь, то какой продаже можно говорить!

Кто знает - что такое бразильский воск карнауба? И почему он хорош в гуталине?

Иероглифами могут быть термины, понятные только специалистам (см. 'Яйцеголовость'). Иероглифами могут быть и названия товаров. Один мой клиент все свои многочисленные и дорогостоящие рекламы замусоривал следующими прейскурантами (здесь X, Y и Z - непроизносимые заморские названия):

Плитка Х стоит A р.
Плитка Y стоит B р.
Плитка Z стоит C р.

Сами сотрудники фирмы не могли ответить на вопрос о достоинствах X, Y и Z, или даже просто вспомнить, что они собой представляют. А что же тогда говорить о читателе?

Еще пара примеров рекламного текста с 'иероглифами':
Заголовок рекламы принтеров Canon: 'Чемпионами становятся на пит-столах'. Что такое 'пит-столы', и что это слово делает в рекламе принтеров?

Отрицательные выражения

Рекламисту следует быть очень осторожным с отрицаниями. Давно доказано, например, что употребление частицы 'не' в заголовке рекламы опасно, ибо при беглом чтении она выпадает, в результате чего смысл получается обратный.

Следует по возможности избегать отрицательных предложений и в тексте рекламы. В одной американской статье я встретил следующее: 'Четыре причины, по которым следует избегать отрицательных предложений: трудность их усвоения; отсутствие в них информации; то, что они передают в точности то, что они отрицают; а также то, что они просто занимают место.'

Не стоит использовать в рекламе двойных отрицаний, таких как 'не без участия' (с участием), 'не без удовольствия' (с удовольствием).

Синонимы

Напомню, что синонимами называют слова, имеющие одно и то же значение. Специалисты вам скажут, что 100%-ных синонимов нет. 'Лошадь' и 'кляча' относятся к одному и тому же животному, но: ну вы сами понимаете. Замените набившее оскомину прилагательное 'замечательный' чем-то вроде 'чудный' или 'отменный', и вы получите чуточку иной оттенок.

Синонимы имеют разную частотность употребления. Копирайтер должен лавировать между двумя крайностями. С одной стороны, часто употребляемые слова могут превратиться в клише и не нести новизны и свежести восприятия; с другой стороны, редко употребляемые синонимы могут оказаться непонятными части целевой аудитории. Некоторые слова настолько редки, что знают их немногие. Назовите руку 'дланью', и большая часть населения вас не поймет.

Поскольку реклама должна быть понятна 100% целевой аудитории, копирайтер не имеет права на демонстрацию своего знания словаря Даля. Не доверяйте себе, все тестируйте на представителях целевой аудитории и безжалостно вырезайте слова, не понятные хотя бы небольшой части читателей вашей рекламы.

Особенно следует быть осторожным с синонимами при создании рекламы на иностранном языке, в частности на английском. Не обладая, как русский язык, богатейшим набором приставок, суффиксов и окончаний, английский пытается компенсировать это очень большим количеством синонимов. Часть этих синонимов обычно не известна простому человеку.

Продолжение следует

В прошлый раз я просил присылать интересные примеры. некоторые читателя откликнулись на просьбу, за что я им благодарен. Несколько замечательных образчиков поступило из Украины.

Я по-прежнему был бы весьма признателен за любую обратную связь - замечания, оценки, мысли, предложения и вопросы (info@horses.ru).