Станция метро "Волжская". Станционный зал. Строгий стиль, идеальная перспектива прямоугольных форм.

Волжская
Станция метро "Митино"  Выход в город из последнего вагона при движении поезда из центра на ул. Митинская и Дубравная, к кинотеатру "Люксор".

Митино
Станция метро "Речной Вокзал".

Речной Вокзал
Станция метро - Пятницкое шоссе, Арбатско-Покровская линия. Северный наземный вестибюль

Станция метро "Автозаводская". Станционный зал

Автозаводская

«Всё для женщины». Периодический журнал для женщин.

«Всё для женщины»
Популярный журнал

«DOVE» женская косметика, средства по уходу за кожей и волосами, а также антипреспиранты.

«DOVE»
косметика

Кофе Jacobs. Выиграй путешествие и собери друзей в кругу аромагииwww.kraft-foods.ru

Кофе «Jacobs»
Крафт Фудс Рус

Активное лекарственное вещество - Амброксол, входящий в состав препарата Лазолван, является проверенным, надежным и эффективным отхаркивающим средством.

«Берингер Ингельхайм»
принимайте Лазолван!

EF - самая крупная в мире частная образовательная компания, специализирующаяся на языковом обучении. Время инвестировать в свое образование. Знание английского языка увеличивает вашу зарплату на 35%. Официальный сайт компании www.englishfirst.ru, тел. 647-24-13

«EF English First»
Курсы английского яыка

Московский ювелирный завод - сеть магазинов.  Московский ювелирный завод - один из лидеров отечественной дагоценной промышленности. 90 лет традиций. При покупке украшения с бриллиантами и драгоценными камнями скидка 90% на второе украшение из ювелирной коллекции. Мы предлагаем нашим клиентам широкий выбор ювелирных изделий различных видов и ценовых групп. На сегодняшний день к вашему вниманию предоставлено более 3500 моделей украшений из высококачественного золота и природных драгоценных камней. www.miuz.ru

«Московский
ювелирный завод»

Швейцарские часы HANOWA Swiss Lady. Официальный дистрибьютор в России компания АВЕНТА ДК

Швейцарские часы
«HANOWA Swiss Lady»

Английский Немецкий. RUNOV SCHOOL высокие современные технологии обучения по системе ДЕНИСА РУНОВА. Логика, технологии запоминания, разговорные тренинги, методы поддержки памяти. Посетите открытый урок. Цветной Бульвар, д. 25, тел. 650-55-10, центральный офис Земляной вал, д. 7. Тел. 983-10-10. www.runovschool.ru.

«RUNOV SCHOOL»
курсы ин. языков

Реклама на проездных билетах метро. Препараты «РИНЗА». Выгодно быть здоровым.

Препараты
«РИНЗА»

Сериал СКЛИФОСОВСКИЙ - Ваш новый участковый, телеканал РОССИЯ 1

телеканал РОССИЯ 1
сериал СКЛИФОСОВСКИЙ

Сейчас онлайн-шопинг - обычное явление. И все больше покупателей выбирают наш Интернет-магазин стильной и недорогой одежды stock-center.ru

Медицинский центр "Ренессанс" готов оказать помощь в лечении таких заболеваний как простатит, уретрит, воспаление матки, воспаление придатков. м. "ВДНХ", м. "Ботанический Сад". ул. Космонавтов, д. 18, корп. 2. Тел.: (495) 682-61-44, 500-67-93

«РЕНЕСАНС»
урология, геникология

МАРТЭ - это студия школа танцев для всех желающих стать здоровыми, красивыми, жизнерадостными, грациозными и уверенными в себе, независимо от возраста, танцевального опыта и способностей

«МАРТЭ»
студия-школа танцев

Вокзал: место встреч и расставаний, эмоций, цветов, слез и предвкушений. Вспомните, сколько ярких воспоминаний связано у вас с вокзалами. Теперь Вы можете прочувствовать эту атмосферу в любой момент, и для этого не нужно паковать чемоданы. Потому что в центре Москвы можно посетить городское кафе

Кафе «ВОКЗАЛЪ»
всё отлично!

Один из старейших отечественных брендов печенье Юбилейное от Крафт Фудс Рус, занимает первую позицию в категории печенья в России. www.kraft-foods.ru

Печенье «Юбилейное»
лучшее от природы

ГИН-НО-ТАКИ. Сеть кафе японской кухни. Если вы любите чувствовать себя в центре событий, проводить время в шумной компании друзей и коллег, вам нравится чувствовать ритм спешащей столицы - просторы всегда бурлящей жизни, то вам сюда.

«ГИН-НО-ТАКИ» рестораны японской кухни

Музыкальный коллектив Петра Налича. Пётр Налич - cочиняет и поёт песни в стиле, который сам характеризует как Весёлые Бабури. Выпускник МАРХИ. Обучался в музыкальной школе, Мерзляковском музыкальном училище, а также в студии

Музыкальный коллектив
Петра Налича

В магазинах «ЕВРОПА» представлен широкий ассортимент модной и элегантной классической женской и мужской одежды размера S - XXXXXL

«ЕВРОПА»
размеры S - XXXXXL

Салоны модного женского белья

«Золотая стрекоза»
женское бельё

коллекция купальников

Основное направление деятельности Группы компаний 2КОМ - развертывание сетей широкополосного доступа в г. Москве и Московской Области по технологии FTTH и предоставление на их основе полного спектра телекоммуникационных услуг для населения, государственных и коммерческих структур. Тел. (495) 727-42-33. www.2kom.ru

Группа компанийbr>«2KOM»

«BonPrix». У нас Вы сможете приобрести качественную одежду по выгодным ценам! Загляните в наши разделы женской, мужской и детской одежды и выберите понравившиеся Вам товары.

«BONPrix»
Модная одежда

"АРТМЕД" - многопрофильный медицинский центр. Узи, 3D(4D), УЗИ экспертного уровня, гинекология, эндокринология, женская и мужская урология, медико-генетическое консультирование, терапия, пищевая аллергодиагностика, медицинская и эстетическая косметология. www.art-med.ru

«АРТ-МЕД»
медицинские центры

Издательство ЭКСМО Анна Берсенева - Уроки зависти. Эта книга о том, что сильнее зависти. Редкий синтез сюжетной увлекательнояти и прекрасного стиля ставит автора на особую ступень в русской литературе: проза Берсеневой - лучший образец изящной словесности. belles lettres

Анна Берсенева

АШАН праздник продолжается первые 10 лет, каждый новый день новые суперцены на супертовары: детские праздники, дегустации, скидки. ...

«АШАН»
первые 10 лет

Media Markt торговая сеть магазинов электроники и бвтовой техники. www.mediamarkt.ru

Стационарный трехступенчатый фильтр для воды. Обновлённая версия "АКВАФОР Кристалл" для жёсткой воды. Отличается современным слим-дизайном и упрощённым процессом замены сменных модулей.

"АКВАФОР"

Язык рекламы - 'Яйцеголовость'

'Яйцеголовость'

В наше время каждый месяц появляются новые технологии, которые до конца понимают только их создатели. С другой стороны, приобретать массу высокотехнологичных устройств для дома и офиса нужно всем, даже далеким от техники людям. Как быть? Откуда ждать помощи? От рекламы? Давайте попытаемся.

В поисках проектора для семинаров я заглянул на сайт одной фирмы, предлагающей множество подобных продуктов. Здесь все модели проекторов были описаны в таком стиле:

'PLUS UP-800 DLP, световой поток 600 ANSI люменов, контрастность 200:1, VGA/SVGA/XGA/MAC, 2 вх. PAL/SECAM/ NTSC-video, PC-слот, экран до 7.6 м по диагонали, 1:1.3, вес 4,5 кг. '

Ну как, у кого появилось желание приобрести это чудо техники?

Авторы рекламных текстов hi-fi электроники уверены, что мы все просто наслаждаемся чтением приводимых через запятую перлов вроде 'ресивер', 'подавление блочных шумов', 'трансформатор с R-сердечником', 'multi-bit Sigma Delta', 'DSP'. Тестирование каталогов 'крутых' московских фирм, торгующих бытовой электроникой, дало предсказуемые результаты - практически все не понимают большей части текстов.

Авторы реклам холодильников убеждены, что мы с детства знаем, что такое 'зона сохранения свежести', 'мощность замораживания', CFC, HFC, 'идентификация всех пластиков', 'настройки на климат N и климат SN', 'СД переключатели', 'общая/чистая емкость', 'ящик охлаждения' и т.д.

Подобной 'яйцеголовостью' грешат не только high-tech области. Реклама косметики предлагает вам описание 'антиперсперантных механизмов регулирования'. А что вы думаете о пиве 'низового брожения' с 'экстр. нач. сусла 12%', у которого 'мин. величина объемной доли этил. спирта 4,5%'?

Содержание многих реклам кремов 'Калина' доступно только химику. На этом предприятии (назвать его фирмой язык не поворачивается) явно не слышали девиза Revlon - 'На фабрике мы делаем косметику, в магазине мы продаем надежду'. На 'Калине' предпочитает продавать химию.

Реклама матрасов разговаривает с потенциальным покупателем таким языком: 'сертификат ВПКТМ', 'Матрасный блок пружин 'боннель' состоит из 170/360 5-витковых биконусных пружин, имеющих специальные узлы для фиксации (диаметра) пружин: Диаметр проволоки - 2,2 мм. Блок выдерживает нагрузку до 180 кг на кв.м.' И все это якобы рассчитано не на кандидатов матрасных наук, а на нас с вами.

Игра слов

Когда я начинал в 1966 г. англоязычным копирайтером во 'Внешторгрекламе',
у нас не было никаких книг по рекламе - сказывался железный занавес. Не имея опыта, мы полагали, что заголовок рекламы очень выигрывает от игры слов. Часами бродя по лесу (тогда для меня это было любимой творческой лабораторией), я перемалывал десятки английских слов и их сочетаний, стремясь создать (как мне тогда казалось) интересный словесный трюк - благо английский язык для этого очень приспособлен. То есть игра слов тогда часто была самоцелью. Потребовались годы и умные книги, чтобы убедить меня в том, что игра слов далеко не всегда полезна. Можно сказать, что чаще всего она не только бесполезна, но и вредна.

В моей коллекции есть эта реклама японского агентства Dentsu.

Я много раз и по долгу ее разглядывал, пытаясь хоть что-нибудь в ней понять. (Среднее время, уделяемое скучающим читателем на страницу журнала - 2-3 сек, и разглядывать рекламные ребусы никто не будет, так что этому занятию я предавался 'по долгу службы'.) Не помню, на который по счету раз до меня дошел потаенный смысл этого словесно-графического ребуса. Создатели рекламы использовали здесь игру английских слов - can в значении 'может' и can в значении 'консервная банка' - получилось 'Dentsu может' или 'Банка Dentsu'.

Но этим ребусом претензии японских рекламистов на креАтинизм не ограничились. Как я выяснил много позже (и также случайно), 'творчески' была использована и блеклая круговая надпись по периметру банки. Ежели у читателя есть охота повертеть головой, его ждет награда в виде банального текста 'Великие идеи за короткий срок. Содержит лучшие умы в рекламе. 100% креатива. Нет искусственных добавок.' Я уверен, что создатели этого ребуса очень гордятся собой.

А вот какой симпатичный примерчик мне прислали с Украины. Реклама завтраков из злаков звучит так:

'Злачно та смачно!'

Приславший опросил многих. Реакция на эту игру слов у всех одна - 'Ресторан с борделем'.

Однако в определенных условиях игра слов может быть неплохим лингвистическим приемом. Она вряд ли решит серьезные 'продающие' задачи, но может улучшить запоминаемость, придать драматизма, немного развеселить. Единственное условие - эта игра слов должны быть понятна мгновенно и всем. Пример из книги Шенерта:

Изображение: показаны различные функции очень практичного рабочего стола.

Текст: Prak-Tisch (Tisch по-немецки 'стол'; praktisch - практичный)

Don't lose face. Drive a Volkswagen.

Выражение 'Потерять лицо' (lose face) здесь используется в прямом смысле.

'Иероглифы'

Иероглифами я называю все те слова и выражения в рекламе, которые понятны только ее создателям. А если потенциальный покупатель элементарно не понял, о чем идет речь, то какой продаже можно говорить!

Кто знает - что такое бразильский воск карнауба? И почему он хорош в гуталине?

Иероглифами могут быть термины, понятные только специалистам (см. 'Яйцеголовость'). Иероглифами могут быть и названия товаров. Один мой клиент все свои многочисленные и дорогостоящие рекламы замусоривал следующими прейскурантами (здесь X, Y и Z - непроизносимые заморские названия):

Плитка Х стоит A р.
Плитка Y стоит B р.
Плитка Z стоит C р.

Сами сотрудники фирмы не могли ответить на вопрос о достоинствах X, Y и Z, или даже просто вспомнить, что они собой представляют. А что же тогда говорить о читателе?

Еще пара примеров рекламного текста с 'иероглифами':
Заголовок рекламы принтеров Canon: 'Чемпионами становятся на пит-столах'. Что такое 'пит-столы', и что это слово делает в рекламе принтеров?

Отрицательные выражения

Рекламисту следует быть очень осторожным с отрицаниями. Давно доказано, например, что употребление частицы 'не' в заголовке рекламы опасно, ибо при беглом чтении она выпадает, в результате чего смысл получается обратный.

Следует по возможности избегать отрицательных предложений и в тексте рекламы. В одной американской статье я встретил следующее: 'Четыре причины, по которым следует избегать отрицательных предложений: трудность их усвоения; отсутствие в них информации; то, что они передают в точности то, что они отрицают; а также то, что они просто занимают место.'

Не стоит использовать в рекламе двойных отрицаний, таких как 'не без участия' (с участием), 'не без удовольствия' (с удовольствием).

Синонимы

Напомню, что синонимами называют слова, имеющие одно и то же значение. Специалисты вам скажут, что 100%-ных синонимов нет. 'Лошадь' и 'кляча' относятся к одному и тому же животному, но: ну вы сами понимаете. Замените набившее оскомину прилагательное 'замечательный' чем-то вроде 'чудный' или 'отменный', и вы получите чуточку иной оттенок.

Синонимы имеют разную частотность употребления. Копирайтер должен лавировать между двумя крайностями. С одной стороны, часто употребляемые слова могут превратиться в клише и не нести новизны и свежести восприятия; с другой стороны, редко употребляемые синонимы могут оказаться непонятными части целевой аудитории. Некоторые слова настолько редки, что знают их немногие. Назовите руку 'дланью', и большая часть населения вас не поймет.

Поскольку реклама должна быть понятна 100% целевой аудитории, копирайтер не имеет права на демонстрацию своего знания словаря Даля. Не доверяйте себе, все тестируйте на представителях целевой аудитории и безжалостно вырезайте слова, не понятные хотя бы небольшой части читателей вашей рекламы.

Особенно следует быть осторожным с синонимами при создании рекламы на иностранном языке, в частности на английском. Не обладая, как русский язык, богатейшим набором приставок, суффиксов и окончаний, английский пытается компенсировать это очень большим количеством синонимов. Часть этих синонимов обычно не известна простому человеку.

Продолжение следует

В прошлый раз я просил присылать интересные примеры. некоторые читателя откликнулись на просьбу, за что я им благодарен. Несколько замечательных образчиков поступило из Украины.

Я по-прежнему был бы весьма признателен за любую обратную связь - замечания, оценки, мысли, предложения и вопросы (info@horses.ru).